Зеркало.

Или заглянем внутрь себя.

Мы обижаемся на правду, и только на правду. Без исключений. Точнее на то, что считаем правдой о себе. Обида всегда выявляет неправильное отношение самого к себе.

То, что мы видим или замечаем в других людях, мы носим в себе, в своём сердце. «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Луки 6:41,42). В общем, подойди к зеркалу…

Напомню, что бревно, или сухое дерево, или сухие ветви – это образ плоти, образ ветхой природы, образ плотских дел, которые бросаются в огонь. Слово «крест» иногда переведено словом «столб», что так же является бревном. Когда Адам согрешил, он от стыда прикрылся листьями дерева, отождествив себя с ним. Когда Иисуса прибивали к деревянному кресту, он соединился с нашей плотью, чтоб взять наш грех. Поэтому крест или бревно стали образами плоти. Сучок в глазе брата – это недостаток, который заметил именно ты, а не кто-то другой. Это твоё личное видение другого человека.

Почему я замечаю чужие недостатки? Как узнать, что я ношу в моём сердце? Давайте посмотрим на других! Мы осуждаем в других то, что не хотим видеть в себе, с чем не соглашаемся внутри себя. То, что мы видим в людях только как недостаток, мы храним в своём сердце как порок. Это сравнение подобно сравнению ветки с бревном. О, как часто я слышала в ответ, что в их сердцах нет такого! Но Иисус говорит, что есть, и у этого предупреждения есть продолжение: «…Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Евангелие от Луки 6:43-45). Всё, о чем человек говорит всё, что он замечает всё, что он обобщает – это правда не о других, это правда о нём самом, о том, что он хранит в собственном сердце. Точнее не сама правда, а то, что человек втайне считает правдой о себе. Когда мы прячемся от этой правды за красивыми масками самоправедности, стараясь выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, мы становимся лицемерами. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, и тогда окружающие нас люди отражают нас в себе, как в зеркале.

Расскажи мне, кто твой друг, каков твой враг, как работают твои коллеги, каков твой начальник и на кого похожи просто прохожие – и я скажу, кто ты, я узнаю твои ценности, отношение к работе, твои способности и твою самооценку. Ты расскажешь мне не о них, ты проявишь себя настоящего.

Всё, что ты говоришь обо мне, это содержание твоего сердца. Всё, что я говорю о тебе, – содержание моего. Ты не увидишь во мне того, чего нет в тебе, аналогично, я не увижу в тебе того, чего нет во мне. Одно это уже является хорошим поводом, чтоб не быть рабом чужого мнения и не реагировать болезненно на чужие слова.

Когда я не могу простить другого я, по сути, не могу простить себя саму, потому что глубоко в своём старом сердце храню стыд за своё поражение, даже если я сумела его забыть. Обидные слова выносят на поверхность то, что мы прячем от себя, приросшие к лицу маски добродетели срываются, и это больно. Старая совесть обвиняет меня, заставляя осуждать саму себя. Она ожесточает меня по отношению к себе самой и, как результат, к остальным людям. Если у меня есть непрощение, хоть самое маленькое, мне нужно избавиться от того ветхого бревна которое является моей плотью  и и посчитать её мёртвой.

Иисус «ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие от Луки 9:23). Когда Иисус оставил Свой крест, когда умер на нём, и мы умерли с Ним, чтоб оставить свои кресты со всеми своими грехами и последовать за Воскресшим из мёртвых, отвергнуть себя старого, чтоб жить новым, жить тем, что исполнил Христос, жить тем, что Он сделал и чем Он для тебя стал. Иисус пришёл «возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Исаия 61:3).

Папочка видит нас небесными благодаря Христу. Поверь, что Иисус искупил каждый твой грех, каждый поступок, всю твою душу, и воскрес чистым, чтоб ты жил уже не тем, что ты способен делать, а тем, что Он сделал для тебя. Чтоб ты жил не состоянием своего сердца, а состоянием сердца Иисуса Христа. Это откровение о бревне, о кресте Иисуса, о месте, где остались все твои грехи и беззакония. Верить в Иисуса, значит всегда помнить о том, что цена за твоё оправдание заплачена, и крест – тому доказательство. Верить, что цена за оправдание твоего обидчика тоже заплачена и цена за твоего брата заплачена.

Иисус не висит на кресте с нашими грехами, Он оставил его и воскрес чистым. Тебе не надо хранить в своём сердце прошлое, прошлое давно умерло. Ты свободен от бревна, потому что Иисус свободен от креста. Тебе нужно увидеть, как Он возлюбил тебя, простил тебя, омыл, очистил и как Он доволен Своим делом – тобой. Ты – Его дело, Его творение и Его подвиг. Ты больше не принадлежишь себе. Ты – Его заклятое имущество, Его драгоценная выкупленная жемчужина, Его образ. И когда ты видишь, что ты одарён чистотой ЯХВЕ, тогда ты хранишь Его чистоту, а Его образ отражает Себя в  твоём сердце. «Для чистых всё чисто…» (Тит.1:15).

Когда твой глаз перестанет хранить образ своего «бревна», у тебя пропадут претензии и к «ветке». Тебе нужно знать, что ты больше не виноват, ни в чём не виноват. Вся вина мира смыта кровью Иисуса. И никто не виноват! Не надо больше искать виновных, не надо винить ни себя, ни других. Не надо искать недостатки ни в себе, ни в других. Мы все приняты в Нём полностью, без разделения на добро и зло. Это всё Его Любовь, которая всё покрывает. Это Его славная одежда, украшение, радость, сила и правда, которая позволяет видеть себя и всех людей прекрасными, чистыми и любимыми Богом.

Когда меня спрашивают, как же правильно думать о себе, я отвечаю, что о себе вообще думать не надо. Думайте об Иисусе, какой Он, смотрите в Него, как в зеркало, чтоб отображать новый Образ.

Благодаря тому, что Иисус Христос заменил нас Собой на кресте, мы стали такими как Он в глазах Отца. Теперь, с какой бы стороны Он не посмотрел на нас, Он видит Своего Сына. Теперь не имеет значения, какой ты был. Кто бы и как бы с тобой не поступил, искренно или нечестно, верно или предательски, по-доброму или по-плохому – ты остаёшься совершенным, чистым и праведным – ты отделён от всего этого разделения на добро и зло, отделён от мира, ты свят, ты царствуешь, ты возлюблен. И никто не может отменить того, что сделал Бог через Своего Сына.

 

870 просмотров всего, 1 просмотров сегодня