Взгляд с позиции благодати на усилия, которыми берётся Царство Небесное, не имеет никаких противоречий. Усилия в благодати никогда не направляются на дела человека.

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
(Матф.11:12-13)

Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба, и его разоряют насильники. (РБО2011 Матф.11:12)

От дней же Иоханана Погружателя доныне Царство Небесное насилуется, и насильники похищают его; (Буквальный перевод Матф.11:12)

And from the days of John the Baptist until now the kingdom of heaven suffers violence, and the violent take it by force. (Mt.11:12)

Закон и Пророки были до Иоанна. А с тех пор Царство Бога возвещается, и всех побуждают войти в него. (РБО2011 Лук.16:16)

Когда Иисус Христос проповедовал Царство, Он всегда говорил о том, что оно ПРИБЛИЗИЛОСЬ. Всё, о чём говорил закон и пророчествовали пророки – всё исполнилось до времени Иоанна Крестителя включительно.

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20,21). 

А вот здесь Он говорит, в будущем «скажут», что это Царство внутри нас есть. Неприметным образом – это не видимыми делами берётся Царство, а внутренним перерождением. Когда Он говорил “приблизилось” – это Царство стояло перед ними в Его лице. Когда Он говорил “внутрь вас есть” – Он говорил о Своём присутствии внутри нас.

Теперь об усилии. В переводе с английской версии короля Иакова используется фраза «suffers violence, the violent take it by force» – это можно перевести как «умереть насильственной, жестокой смертью, насилующий забирает силой». Итак, Царство Небесное забрано усилием Иисуса, через насильственную, жестокую смерть. Он его «восхитил», то же что «похитил», то есть забрал силой. Власть у обвинителя забрана усилием Иисуса Христа, его смертью и воскрешением, теперь Царство принадлежит Ему. Царство забрано у обвинения и отдано оправданию.

Ну и вопрос вопросов: нужно ли нам прилагать хоть какие-то усилия?

Ответ: обязательно! Все усилия направлены на МЫШЛЕНИЕ! Многим из нас легче продолжать таскать мешки, а кому-то коня на скаку остановить, чем остановить бег привычных мыслей.

Поворот в мышлении производится УСИЛИЕМ!

Еврейское слово «сын» – «бар» – буквально «в голове». Иисус умер жестокой смертью на ЛОБНОМ месте, Иоанну Крестителю отрубили голову – всё это указывает на место наших усилий, на смерть старого, плотского мышления, смерть мышления, направленного на дела человека.

Кроме того, Иисус говорит о том, чтоб мы «просили», а это слово ещё переведено как «требовать», «взыскивать». Причём Он настаивает, чтоб мы продолжали настойчиво просить, требовать, взыскивать.

Можем ли мы требовать с ОТЦА? Да, если мы уверены, что мы Его дети, если эта уверенность проросла в нас, укоренилась, если мы познали благую волю Всемогущего, Его близость к нам, Его доступность для нас, севших рядом с Ним, на Его троне в ЕГО СЫНЕ!

Способность требовать – это уверенность в СЫНОВСТВЕ, уверенность в СЫНЕ БОЖЬЕМ. Это наглость, дерзновенность. Вы помните как Иисус учил молиться Своих учеников? – «подай нам»? – Нет! Иисус говорил: «Да будет! Ты дашь!». Так может заявить только тот, кто близко знает Того, Кого он просит, кто знает духовный мир невидимого, кто знает кем он приходится Отцу и знает как он Ему дорог. Знает как дорог – это знает величие Иисуса Христа – цены, отданной за него.

Царство подразумевает власть. Усилие – это использование власти в мире, сотворённом Отцом для нас, для нашего жительства. Нам предназначено царствовать, а это обязательное условие использования власти.

Иисус сказал: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоан.15:20). Мы не больше Иисуса, слово «раб» говорит о делах, и наши дела не больше Его дел. Вообще наши дела не важны, не важно, кем мы были по плоти, не важно, гонят ли нас, уважают ли, не важно, что о нас думают! Слово наше соблюдать – будут! И мы всегда помним о любви, используя свою власть, данную нам через завершённую работу Христа.

Вот иллюстрация из ВЗ:
Авраам – Отец, вера, мысль. Исаак – Сын, Слово благословения, послушание до смерти. Иаков – Святой Дух, его действия – это образ действий Святого Духа. Это напористость, достижение цели, похищение благословения, взятие нового имени силой в ночной борьбе с Ангелом, побег в чужую землю, из которой Он возвращается с целым родом своих детей. Дети Израиля – это образ церкви, который включает размножение, рабство, чудеса, выход из Египта, крещение, выход их пустыни, вхождение в обетованную землю, взятие земли силой, вхождение в Сыновство и возвращение к Отцу, – типичная арка в использовании поэтических произведений, только ЭТО произведение включает всю Библию целиком, как Произведение Одного Автора.

Усилия принадлежат Святому Духу. Всё, что мы делаем, мы делаем только в Нём, с Ним и под Его руководством.

Мы осознаём своё новое родство, свою власть верующих. Мы уверены, что нам всё возможно, потому что мы являемся наследниками Царства Бога-Отца. Нам дана самая могущественная личность Вселенной – Святой Дух. Старая бессильная позиция неимущего попрошайки сменилась на позицию члена царской семьи, на позицию любви, силы и власти, на позицию хозяина всех обетований, которые уже отданы нам вместе с Именем Иисуса Христа, на позицию веры в то, кем мы являемся для Отца в Его Сыне.

Вход в Царство открыт Иисусом Христом, небеса открыты для расхищения. Берите, там меньше не останется. Это неограниченные богатства, неограниченные возможности и неограниченная вера.

Является ли это усилием, ответственностью, применением власти?

1,672 просмотров всего, 1 просмотров сегодня