Убежище

Одно из качеств буквы Самех – это убежище.

В обетованной земле Израиля Бог ЯХВЕ повелел устроить города-убежища, принадлежащие левитам и священникам, города привилегированные, обеспеченные, богатые. Право на убежище в таком городе имел только человек, совершивший убийство по неведению. Если он убил кого-то нечаянно, не имея вражды с этим человеком. Например, когда сорвался топор или придавило дерево. Этот человек убегал в город-убежище и скрывался там от ищущих возмездия за кровь родственников убитого. Он имел право находиться там до времени смерти первосвященника, не выходя за его стены, под полной защитой города. После смерти первосвященника этот грешник вынужден был покинуть привилегированную позицию и вернуться в свой старый дом, где его уже больше никто не имел права наказывать. Первосвященник как бы принимал чужое наказание на себя и уносил его с собой в могилу.

Когда на кресте люди осознанно, как написано «из зависти», убивали Бога, точно зная, что Иисус – Царь Иудейский, что Он – Мессия, они не представляли о последствиях. Но то, что они убивают невиновного, они знали точно, ведь даже предатель Иуда говорил им, что он предал кровь невинную. Это не было убийством по неведению и не было наказанием виновного. Это было осознанным убийством невинного человека – самым большим преступлением человечества.

Но вот что сделал Иисус на кресте: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Евангелие от Луки 23:34).

Этими словами Он, Бог, Который ничего не говорит просто так, поставил все, абсолютно все преступления людей в разряд «по неведению», чтоб для каждого человека была возможность воспользоваться правом на убежище. Такова Его любовь. Иисус для каждого человека купил право на убежище в Себе. То есть, какой бы грех ты не совершил, как бы осознанно или неосознанно ты это делал, Иисус говорит о тебе: «не понимал, что делал»! Вот такой у нас Ходатай.

Иисус-Самех стал убежищем для всякого грешника. Приходя к Иисусу, мы приобретаем вечное убежище, привилегированное положение, мы входим в сферу обеспечения, в город священства, в уверенность оправдания. И Он тот Первосвященник, который поставлен навеки, Он больше никогда не умрёт, и нам не надо возвращаться в мир никогда! «…Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евреям 6:20).

632 просмотров всего, 2 просмотров сегодня