НЕДАВНО В МОЮ ГРУППУ БЫЛ ПРЕДЛОЖЕН ВОПРОС :

«после осознания того, что Иисус забрал все мои грехи и что я праведник во Христе, в душе наступает мир и радость. Но в дальнейшем опять начинает проявляться греховная плоть, в моем случае, гнев. Это проявляется как бы автоматически и далеко не всегда, удается его сдержать. После этого, я не могу просить Бога о прощении меня, так как Иисус 2000 лет назад забрал мои грехи на Себя, и я являюсь праведником во Христе. Остается только просить Духа Святого о том, чтобы Он объяснил мне, что делать в таких случаях. Как решают такие проблемы другие верующие?»

Гнев, обида и раздражение — не очень приятный список эмоций. Совсем не соответствует человеку совершенному, каковыми мы являемся по вере в Иисуса Христа. Откуда они берутся? Вы думаете, эти эмоции возникают спонтанно, независимо от вас? А вот и нет. Они являются результатом недостатка ведения о том, кем мы являемся во Христе Иисусе, каков этот новый человек в нас, что это за новое творение, созданное по образу и подобию Божьего Сына.

В связи с проявлением таких эмоций многие учат исследовать себя, свою внутренность, ту ветхую природу, которая умерла вместе с Господом. И чем больше мы погружаемся в её исследование, тем больше находим недостатков, которые нам как бы нужно исправлять. Мы обманываем себя, когда видим положительную тенденцию духовного роста, потому что каждый раз, как только ты похвалишь себя за позитивные изменения, с тобой происходят вещи, которые обнуляют твою планку духовных достижений, и ты снова сваливаешься в положение грешника.

«Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Глубина испорченности человеческого сердца настолько глубока, что достичь дна невозможно, изменить сердце невозможно никакими усилиями, тем более человеческими. Сломанный телевизор не может сам себя ни отремонтировать, ни усовершенствовать. Так почему многие думают, что могут себя изменить, вырастить или совершенствовать, если они сотворены Кем-то более могущественным?

Старый черно-белый телевизор нужно выкинуть без сожаления, чтоб приобрести новый цветной и плоский. Ветхую природу нельзя изменить, она всегда будет приносить свой плод плоти. Ветхую природу можно только убить, и именно это сделал с нами наш Всемогущий Бог в Своём Сыне. «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим.7:4). Плод Духа принадлежит новой природе, которой мы теперь принадлежим — Воскресшему из мёртвых. И в этом нет ни нашей заслуги, ни нашей части работы.

Поэтому все наши исследования, всё наше вЕдение, изучение и знание должно быть направлено на Того, Кто обитает теперь в наших хрупких телах всем Своим могуществом, Своей милостью и Своей любовью. И это знание мы черпаем из Писания и общения Святого Духа внутри себя. Писание — это зеркало, в котором мы видим преображающий нас в Себя Образ. Вера же — это уверенность, что мы и Он — одно, не зависимо видим ли мы это или нет.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? …» (2Коринф.13:5)
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Коринф.3:16)
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Коринф.6:19)
«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы.» (Кол.1:27)
«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.» (Иоан.17:23)
«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.» (Иоан.17:26)
«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.» (Рим.8:10)

Так что нам нужно знать, чтоб эта великая праведность духа стала сильнее любого проявления плоти?
По сути, все люди, которые нас окружают, являются зеркалом нас самих. Они никогда не будут проявлять к нам действий, которые бы мы не запрограммировали своим мышлением. Все претензии, которые мы имеем к самим себе, осуществляются в отношении людей к нам.

Обида, гнев и раздражение — это наши попытки манипулировать другими людьми. Это не спонтанные эмоции и не случайные проявления. Это наши потуги изменить поведение других людей, притом, что мы не можем изменить даже то, что имеем — самих себя.

Есть только один способ преображения — увидеть Его, как Он есть.

Когда ты смотришь на себя, ты видишь дела своей плоти и образ плоти производит плоды плоти, когда ты смотришь кто ты в Духе, то Дух производит Свой плод Духа.

Когда ты видишь в себе Простившего тебя полностью, раз и навсегда и не по заслугам, ты так же прощаешь других.

Когда ты видишь в себе Принявшего тебя полностью без разделения на плохое и хорошее, ты принимаешь других без критики.

Когда ты видишь в себе Возлюбившего тебя до конца, тогда ты любишь других без осуждения.

Когда ты знаешь, что в тебе живёт Тот, чьё ухо обращено к тебе постоянно, тогда ты слушаешь других в терпении.

Когда ты имеешь право на своё мнение, ты позволяешь другим иметь своё.

Когда в тебе живёт Само Оправдание, ты оправдываешь других, несмотря на свои и их ошибки.

Когда ты ценишь чувства Отца, тебе дороги все братья.

Когда ты знаешь свою вечную Цену, ты не продашься сиюминутным чувствам.

Когда ты не осуждаешь себя, ты себя и не наказываешь, ты даже не захочешь делать себе то, что тебе не полезно.

Когда в тебе живёт Свобода, ты отпускаешь на свободу других.

Когда ты знаешь, что ты благословлён и никакие проклятие не могут действовать над теми, кто благословлён Самим Богом, ты становишься благословением для других и они становятся благословением для тебя.

Когда ты понимаешь, что весь этот мир создан твоим Творцом как гармоничная и взаимосвязанная система, в которой нет ничего лишнего или случайного, и ты в этом мире не случайность, ты будешь внимателен ко всем его проявлениям.

Мы верим в Того, Кто в нас живёт, в Его святость, праведность и совершенство. Мы убеждены в своём Наполнении Им. Так же, как сестра убеждена в том, что она женщина, а брат в том, что он – мужчина, и это является их природой, так же мы убеждены в своей новой Природе Праведника. Это не ставится под сомнение, это реальность, это действительность, это ИСТИНА.

«А обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4:23-25).

2,080 просмотров всего, 2 просмотров сегодня