Как строить отношения с руководством и относиться к работе.

Современная интерпретация Ефесянам 6:5-9.

Работники, подчиняйтесь своим начальникам в простоте сердца, с уважением и трепетом, ведь им дано право от Бога влиять на вас. Вы же понимаете, что вся власть установлена Богом на добро. Так и ваш начальник – это добро для вас от Бога, – не думайте по-другому и не говорите плохого о нём – не проклинайте, а благословляйте – говорите и думайте о нём только хорошее. Да и у вашего начальника есть свой начальник, для которого он так же трудится. Он такой же человек, как и вы, только он стал начальником, потому что умеет подчиняться. Если бы вы были начальником, кого бы вы поставили своим заместителем – умного или послушного? Того кто поступает по-своему или того, кто поступает по-вашему? Видимо, уметь подчиняться очень полезно и для карьеры и для зарплаты.

Не создавайте видимость работы, но трудитесь от души, потому что это ваше предназначение и реализация ваших способностей.

Не будьте подобострастны, зная, что вы – образ Христа. И зависите вы от Того, Кто живёт в вас, от Него, а не от человека. Вы куплены высокой ценой, не ставьте себя в прямую зависимость от людей. Подчиняйтесь в пределах должностной инструкции.

Вы же знаете, что вы получите от Господа удовлетворение за принесённую вами пользу и труд, начальник вы или подчинённый. И зарплата ваша зависит от того, насколько вы себя оцениваете внутри, вам платят именно столько, поэтому вы там и работаете, потому и на такой должности.

А вы, начальники, поступайте с подчинёнными требовательно, но без чрезмерной строгости, помня, что все мы люди и у каждого есть ещё и жизнь помимо работы. Люди – это самый главный ресурс любого предприятия, относитесь к ним с заботой. А главное, всегда помните, что все мы под одним Богом ходим и перед Ним мы все равны.

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф.6:5-9)

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; (Кол.1:16)

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим.13:1)

ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Рим.13:4)

Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. (Лук.7:8)

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,  (1Тим.2:1,2)

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это – дар Божий. (Екл.3:13)

Пример:

Ну, можно было бы и закончить. Но для иллюстрации хочу предложить пример на эту тему из своей ещё неверующей жизни. То, как мысли материализуются, тогда я уже хорошо знала.

Когда-то в середине 90-х я перешла на новую работу, где уже подрабатывала раньше по договорам и с директором сложились неплохие отношения. Директор был из советской партийной номенклатуры. Начальником же был главный инженер, который вообще в моей работе ничего не понимал. В те времена вообще мало кто понимал работу программиста и обо мне спрашивали: что она там в монитор уставилась и в кнопочки тыкает? Говорили, пока не стали обращаться с просьбами помочь своим учащимся отпрыскам, которые тоже не понимали как написать программу по информатике, курсовой или диплом. А их учили настолько же грамотные преподаватели, как и они. Эти же преподаватели приходили ко мне со своими программами обучения и просили в них разобраться и приглашали на свои лабораторные занятия, чтоб найти ошибки кода студентов. В общем, время было увлекательное.

Тогда я ещё попадала под влияние чужого мнения и, как и все окружающие меня работники, говорила о начальниках плохое и, главное, размышляла над тем в чём они так плохи и почему. Занятие весьма неполезное, но очень распространённое. Может вы тоже слышали, как рассуждают в курилках сотрудники, более «умные» чем их руководство.

Прошло некоторое время – может пол года, может год, и по непонятной мне причине, отношения с руководством начали рушиться. За это время по моей рекомендации был взят на работу электроником мой коллега по предыдущей работе – очень грамотный специалист и порядочный человек. Главный инженер, не понимая разницы между программистом и электроником, пытался меня уволить. Директор вообще не хотел со мной разговаривать и принимал какие-то непоследовательные решения.

И вот до меня стало доходить, что причина таких изменений находится во мне, а не в них. Что это материализуются мои мысли и слова. Тогда я приняла решение ВСЕГДА говорить, что мой начальник – самый лучший начальник, а мой директор – самый лучший директор. И как только появлялся соблазн осудить кого-либо из них, я просто повторяла эту фразу, пока соблазн не улетучивался.

Прошло две недели. Всего две недели! Резко улучшились отношения с директором, а начальником надо мной поставили моего коллегу, и с тех пор я была за ним как за каменой стеной – он защищал перед своим начальством всех своих подчинённых.

В подтверждение улучшения произошёл случай, когда мой новый начальник поспорил с директором, и влетело всем его подопечным. Директор вызвал и меня, вместе с ним к себе на ковёр. Все мои сотрудницы говорили: ну теперь и тебе попадёт! А я отвечала: всем попадёт, а мне – нет!

В процессе нашего общения втроём директор, в ответ на какую-то мою фразу обратился ко мне и сказал: Ирина, ты одна меня понимаешь! – я была весьма польщена.

Вот так изменение мышления привело к изменению отношений с руководством. А моя фраза «мой начальник – самый лучший начальник, мой директор – самый лучший директор» по сути является молитвой. Я научила этому своих детей, и слышу от них только похвалу начальствам и благодарение Богу. С тех пор у меня всегда самые добрые начальники, это стало моей судьбой.

683 просмотров всего, 1 просмотров сегодня