Любовь

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Коринфянам13:13). Любовь привлекательна, желанна, ценна более всего.

В 13 главе 1 послания Коринфянам мы читаем о характере любви, но это не определение любви. Определение любви записано в словах: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Иоанна 4:16).

Вот как мы познаём, что это любовь, вот определение любви: Любовь – это пребывание внутри. Бог любит меня, потому что содержит меня внутри Себя. Я люблю Бога, потому что Он живёт во мне.

Любовь не может существовать без отношений, она всегда объединяет две личности, конкретно две. Когда я говорю что люблю своих детей, это значит, что я люблю каждого из них, не зависимо от другого. Когда говорят о Боге, что Он любит всех, это значит, что он любит каждого из нас, независимо от общества в целом.

Любовь – это соединение двоих в одно целое, это вливание во вместилище, переливание друг в друга. Иисус в Бет олицетворяет Свою извечную любовь к Своей невесте. Он показывает своё настойчивое, страстное стремление соединяться с нею навсегда, поместить её в Себя, как в дом и сделать её Своим домом. «Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь» (Песня Песней 2:4).

Любовь – это наполнение, она живёт в мыслях, в сердце, в делах, наполняя собою всё. Алеф – это Иисус как Божественное благоволение, наполняющее весь видимый мир Бет. Бет – это место встречи, соединения, соития – «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». Есть русская пословица для любящих супругов: «живут душа в душу», то есть наполняются друг другом.

Церковь – это невеста, уверенная в любви своего Жениха к ней, хранящая внутри себя взаимную любовь и верность к своему избраннику. Любовь – это непрерывное стремление быть вместе. Это жизнь друг в друге, это все помыслы друг о друге, это заботы друг о друге, это объединение в одно неразделимое целое. И Христос в Своей любви ко мне превзошёл меня многократно.

О том, кто является инициатором любви, и кто первый начал любить написано здесь: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 4:10).

В Послании Римлянам 5:8 предоставлено доказательство Божьей любви: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».

Евангелие от Иоанна 3:16 подтверждает доказательство: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Бог возлюбил весь мир, потому что вместил его в Своё сердце, «Он ввёл меня в дом пира». Сердце Бога – это огромное пространство, в котором я жила всегда, живу сейчас и буду жить вечно. Я принята в Нём вся, я туда уместилась, Он не частями меня вместил в Себя, не только мои привлекательные качества, а полностью возлюбил. Бог велик, Его способность любить определяется Его способностью вмещать. Он не где-то там во Вселенной, вся Вселенная помещена в Нём. И Павел пишет от лица Святого духа: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно» (2 Коринфянам 6:11,12). Он явно указывает на любовь, как на пребывание внутри сердца.

Матери знают, насколько сильно они любят своих детей, потому что растили их внутри себя. Человеческая любовь – всего лишь тень Божьей любви, но Божье сердце вмещает всех. Бог есть любовь. В любви Ему нет равных, равносильных или равноценных. Её не с чем сравнить: она богаче, чем любые драгоценности, теплее, чем солнце, нежнее прикосновения ветерка, просторнее, чем Вселенная – это Его любовь. Вы можете отвергнуть Бога, вы можете игнорировать Его или вы можете насмехаться над Ним, но Его любовь остаётся постоянной и неизменной. Она не зависит от нас. «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, … да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши,» – то есть пришла пора и Ему поместиться в наши сердца, чтоб мы могли познавать Его изнутри –  «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви,» – это значит, что наша вера в Христа, утверждается верой в Его любовь к нам. Это значит поверить, что мои корни надёжно проросли в Него, и Он их крепко держит. Поэтому и Он укоренился во мне чтобы мы «могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божьею» (Ефесянам 3:14-19). Когда Христос верою вселился в моё сердце, в меня вселилась Его  способность любить Отца и Его любовь нашла во мне ответ. В меня вселилась целая вселенная, расширяющаяся от познания Божественной любви. Любовь больше всего, любовь – это полнота Бога, это Его сущность Его наполнение. Он переполняет меня своей любовью. Когда Бог меня любит – это значит, Он наполнен мною, когда я люблю Бога, это я наполнена Им.

Пусть моё сердце будет плодородной почвой для семени любви моего Мужа, Иисуса Христа, чтоб Его любовь проросла внутрь меня, укоренилась во мне накрепко, чтоб я всегда была уверена в Его любви ко мне. Пусть моё познание Его любви растёт и приумножается, распространяясь на меня, на всех святых, на весь Его дом и на весь мир, который он так безусловно любит!

По сути, быть любимым, значит быть принятым внутрь, принять, значит полюбить. Я была принятой, даже тогда, когда была грешницей. Какой бы эпизод своей прошлой нечестивости я ни вспомнила, я знаю, что и это мне прощено даром. Что бы я ни сделала сегодня, и в этом я оправдана.

Суть в том, что зная, насколько глубоко я принята в Его сердце и в какой полноте я прощена, настолько же глубоко и полно я могу принять Христа внутрь себя. Ведь кто знает, что ему много прощено, тот и любит много. Иисус объяснил это так:  «…она благовониями умастила Мне ноги Я скажу тебе почему: ей прощено много грехов, поэтому она так сильно любит. Кому мало прощено, тот мало любит» (RBO2011 Евангелие от Луки 7:46,47).

Благодаря крови Иисуса, мой внутренний сосуд опустошён, очищен, Он вычерпал из моего сердца все обиды, все сомнения, всю ущербность, всю отверженность, всю вину и весь стыд, чтоб освободить место для Своей благодати. Вот почему я могу вместить в себя много  Иисуса, принимать Его достоинство и безмерную милость. Вот почему я могу говорить о себе, как о совершенстве, как о любимой дочери Небесного Отца, как о праведной и святой невесте – потому что я наполнена этим, я наполнена Его чувствами ко мне, Его видением меня. Я наслаждаюсь новым совершенным и чистым творением Христа. Я верю в Его прощение и любовь, этим я умываю ноги Иисуса ценнейшими благовонными маслами. Этот аромат Ему нравится.

Любовь – это взаимное проникновение, поэтому её можно сравнить с цементом, который скрепляет живые камни третьего храма. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если» – далее написано «будете иметь», но в оригинале там используется настоящее время действительный залог, то есть  «имеете (№С) любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:35).

Что бы ни делал Иисус на земле, Он всегда руководствовался любовью. Когда Он говорил о законе, Он сводил его к любви. Когда говорил о вечере, показывал любовь в действии. Когда использовал силу, то только для того, чтоб сохранить жизнь, исцелить, накормить, успокоить, простить, миловать. Любовь – это суть нашего Бога.

Мы, дети живого Бога любим друг друга, потому что познали, что Бог любит нас безусловно и безвозмездно. Безусловно, но не обезличено. Он знает тебя и всегда знал тебя по имени. Он любит именно тебя, ты всегда будешь в Его сердце. Этой благодати достаточно, чтоб принимать друг друга, вмещать друг друга в свои сердца, скрепляясь взаимными связями. Мы собою строим храм, которому суждено занять всю землю.

753 просмотров всего, 1 просмотров сегодня