Иисус выполнил цель поста.

Итак. По просьбам семьи изучала тему поста.

Сразу скажу, оказывается это тема, уходящая глубоко и далеко. Она связана с тем, что когда-то Ева вкусила запретный плод. С тех пор практика воздержания от еды стала способом выпросить у Бога желаемое, в знак раскаяния за первый совершённый грех.

Пост всегда брался в случае серьёзной угрозы, С ЦЕЛЬЮ СМИРИТЬ СЕБЯ и постящиеся не ели и не пили в течение нескольких дней. Они посыпали голову пеплом, чтоб ещё и внешне выглядеть непривлекательно, полностью переставая заботиться о своём теле, приравнивая его к праху земному. Они рвали свою одежду и наносили себе раны. Конечная цель поста – с помощью смирения ПОЛУЧИТЬ благословение. Люди знали, что «если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать» (Притчи 3:34).

Сегодня звучит много проповедей о том, как взять благословения типа: «будьте как Иисус Навин, будьте мужественны, идите вперёд!» или «будьте как Давид, славьте и пойте, вы победите Голиафа» и тому подобное и смысл их сводится к тому, что «если вы хотите что-то получить, то делайте так-то и так-то». В частности: «читайте Библию, молитесь, прославляйте, посещайте собрание, жертвуйте, и может даже нужно попостится…», и вы получите то что хотите, только нужно подождать своего времени. Знакомо?

Так вот. Не получите. Если будете что-то делать, чтоб что-то получить – не получите! Никогда.

Все истории Ветхого Завета – это рассказы, раскрывающие Образ Христа. Это не нам исполнять написано. Кто мы такие вообще, чтоб нам ТАКОЕ поручали? – кого мы хотим обмануть? Всё Писание говорит О ХРИСТЕ, это Ему было написано, это о Нём рассказано. Он выполнил все требования Торы, Он исполнил все заветы и законы, все условия для получения всех Божьих благословений. Это Он был смел и мужествен, это Он победил голиафа.

Есть только одна Дверь в Божье Царство, в дом изобилия, богатства и наслаждения к Высокому и Превознесённому Богу – и это не наши дела. Никто не может прийти к Отцу домой мимо Иисуса. Он – единственный Человек в мире, который был носителем чистой Крови, не заражённой грехом, подобных Ему не было никогда. Он смирил Себя до самой страшной боли, до самого низменного позора, до крестной смерти – Он достиг той цели, которая была у поста. Он взял на себя всё проклятие мира, весь грех всех поколений до самого Адама и Евы. Он мог отказаться, но Он слишком сильно любит нас и слишком сильно любит Отца, чтоб оставить нас друг без друга. И Он воскрес, открыв Портал в Небо, и стал для нас всем и во всём: и выполненным требованием, и полученным благословением.

Иисус больше Давида, больше Иисуса Навина, больше Гедеона. Мы имеем Самого Христа внутри себя, мы имеем Его Самого. Все условия ВЫПОЛНЕНЫ. Все благословения ПОЛУЧЕНЫ. Любые наши дела, сделанные для того чтоб получить – это попытка пройти мимо Двери, это как перелезть через забор.

Нам не нужно быть КАК Давид или КАК Гедеон или КАК кто-то ещё. Мы УЖЕ дети Божьи, мы УЖЕ носим в себе Образ Сына. Мы УЖЕ ПОСАЖЕНЫ с Ним на небесах, мы занимаем настолько высокое положение, что выше – только Отец. Помните, как соблазнял змей Еву: «съешьте (сделайте) будете как боги…». Прямо как в тех проповедях. А как д-л искушал Иисуса в пустыне? «ЕСЛИ ты – Сын Божий, СДЕЛАЙ!.. – докажи!». Как только мы начинаем что-то делать, чтоб получить или доказывать своими делами или своим «духовным ростом» свою принадлежность Божьей Семье – мы оказываемся в позиции соблазнённой Евы. Поститься, чтобы стать ещё лучше, духовно выше – это, скажите куда выше? Выше Бога? Мимо Иисуса и ещё выше? Кто-то этого уже хотел.

Воздержание в пище полезно для тела. Но пища приносит удовольствие, и когда у нас мало удовольствий, мы восполняем это яствами. Восполните этот недостаток, наслаждаясь Благодатью Христа, – Он  пища приносящая максимум удовольствия и пользы для тела и духа. Он – Хлеб жизни. «…Хлеб, который укрепляет сердце человека» (Псалмы 103:15).

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ИБО ХОРОШО БЛАГОДАТЬЮ УКРЕПЛЯТЬ СЕРДЦА, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (К Евреям 13:9). Изучайте всё, что вы уже имеете в Иисусе Христе. Вы вкусите Его благость и получите наслаждение выше наслаждения пищей.

Наше самое большое смирение перед Отцом – это перестать доказывать, что мы что-то можем, что наши дела что-то значат для Него, перестать стараться обратить на себя Его внимание. Самое большое смирение – перестать жить собой, своим духовным развитием, самосовершенствованием – всё это дела неверия. Самое большое смирение – отпусти себя, измученного, на свободу, развяжи узы ярма. ПРИМИ уже сделанное Христом и воздай Ему одному всю славу за Его совершенный, полный и законченный труд. Войди в покой, поверь, что Иисус сделал ВСЁ, Он искупил нас для Отца, чтоб жить в нас. Иисус внутри нас весь, в полноте, Он – наше Исполнение и Он – наше Благословение. Это Благодать.

Сегодня, благодаря Христу, Лицо Отца всегда обращено к нам и нам не нужно для этого поститься. У нас есть много разных дел, и мы бываем сосредоточены на них полностью, у Отца же нет других забот, кроме нас, Он всегда в нас, Он всегда в центре наших забот. Для него нет мелочей – всё, что с нами происходит – для Отца важно. Мы – Его дети, мы – доказательство подвига Его Сына. Мы – те, кто поверил в Него – единственные люди на земле, кто может о Нём рассказать – мы носители Его славы, мы – самое важное, что у Него есть. Скажите Ему, что вы это знаете, что вы в это верите, выразите Ему благодарность за Его Сына, за Такой не по-человечески Щедрый Дар.

 

1,941 просмотров всего, 1 просмотров сегодня