Как исполнили повеление Иисуса прокажённые?

От Луки 17
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев [их], Он сказал им: ПОЙДИТЕ, ПОКАЖИТЕСЬ СВЯЩЕННИКАМ. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ.

Ииссус удивителен! Посмотрите, что ОН САМ повелел делать прокажённым: Он велел идти к священникам и показаться им. ЭТО ОДНОЗНАЧНОЕ ПОВЕЛЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЛЕВИТСКОМУ ЗАКОНУ. Когда прокажённый очищался, он обязан был прийти к священнику и пройти проверку в течении как минимум недели. И только священник давал заключение об очищении. Насколько мы знаем, таких случаев в Библейской истории не было.

Только один из всех прокажённых, самарянин, который не придерживался закона так трепетно, как иудеи, нарушил повеление Иисуса. Он не дошёл до священника и вернулся сразу, как только увидел себя исцелённым. И именно он оказался отмеченным Христом в вере. Именно не исполнивший повеления Иисуса человек оказался спасённым.

Что бы это значило, Иисус? Мы здесь стараемся до буквы исполнить каждое Твоё повеление, чтобы угодить Тебе своими делами, а какой-то непослушный иноплеменник получает даром Твою высокую оценку и похвалу? Человек, который неправильно понимает закон и не послушался Твоего прямого указания угодил Тебе своей верой?

Не потому ли этот самарянин спасён, что он увидел нечто большее, чем закон, большее чем Левитское священство, большее чем слова Христа и большее, чем все его убеждения?

Самарянин шел с остальными «собратьями», чтоб показаться священнику, и вдруг, в его голове что-то переключилось, произошёл поворот сознания ровно наоборот. И он ровно наоборот повернулся от священников ко Христу.  О, я даже представляю, как остальные девять звали его назад с собой, осуждая за непослушание и наставляя в своей вере! Их было большинство, и они намного твёрже стояли в своём законе.

Но он один вернулся. Он пошёл против закона, против большинства и против указания Иисуса. Это ведь и называется покаянием. Его мышление изменилось настолько, что Тот, кто сказал ему Своё Слово, стал больше буквального понимания Слова. И вместо того, чтоб идти к Левитскому священнику, он пошёл к Священнику по чину Мелхиседека.

Драгоценные! Если мы увидели Самого Иисуса, как Он есть, если мы увидели чистоту, которую мы имеем по Его авторитетному Слову, если мы благодарны Ему, что Он нас выбрал, если мы принадлежим Горнему священству, если мы верим, что больше Него нет ничего ни на небе, ни на земле,  то нас не надо мерить земными мерками.

Когда в наши сердца излилась любовь Духом Святым, когда в наших сердцах записан Закон Духа Жизни основанный Великим Первосвященником, мы стали свободны!

Мы свободны от греха, от плоти, от своего прошлого, от болезней, от проклятий, от самих себя, наконец.  Мы свободны возносить чистые руки в хвале нашему Единственному Освободителю – Иисусу Христу, живущему в нас всей Своей полнотой Жизни, животворящему наши души и наши тела, взывающему в нас к Авва, Отче! Ему Единому слава во веки веков, Аминь.

 

1,398 просмотров всего, 1 просмотров сегодня