Как понимать Иакова.

Многие делатели своего спасения ссылаются на места из этого послания. А стоит ли оно того? Я буду по порядку написанного раскрывать суть письма.

Тема послания: Вера, исповедание и результат. Причина – обвинение Бога в том, что Он посылает испытания своему народу. Наставление послания – радоваться! Это звучит основной мыслью.

Итак, кому оно написано:

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. (Иакова 1:1)

Однозначно, это послание написано всем евреям, и предназначено оно для чтения в синагогах.

Что это значит? В чём ценность этого послания? Почему оно здесь?

Представьте, если сможете, еврея с лопатой. Получается? Не совсем? А вот с деньгами, властью и с крепкими семейными связями – запросто!

Так вот, это послание раскрывает суть еврейского успешного мировоззрения, и нам есть чему у них поучиться.
Представьте для начала, что евреи нисколько не сомневались, что мир сотворён Богом, что они – избранная Самим творцом нация, что Бог для них Сам свергает врагов и ставит царей. Что у них есть Закон от Самого Хозяина Вселенной, и Заповеди, полученные с огненной горы, от исполнения которых зависит их благосостояние. Они уверены, что их жертвы делают их чистыми, несмотря на их грехи, поэтому стыд не является для них препятствием в осознании своей позиции перед Богом. Поэтому успех им обеспечен, независимо от людей, среди которых они живут.

Это другая философия, другое мировоззрение, другой взгляд на мир. Всё это отталкивается от подлинной веры в Бога, от подлинного Источника Жизни, проверенного поколениями их предков, и передаваемый через принадлежащие им Писания.

Глава 1. Отношение к испытаниям.

Вы скажете, что вы тоже не сомневаетесь в Сотворении, но я вас огорчу. Мы ЗНАЕМ это из Библии, но глубоко внутри нас живёт привитая с детства вера в эволюцию, вера в необходимость труда, а не в дар Бога. Вера в то, что жизнь индивида не так важна, как выживание вида в целом. И мы воспринимаем многое не как для себя лично, а как для общества в целом.

Поэтому упражняйте свой ум в осознании Присутствии Творца во всём Творении. Соедините своё осознание себя с «Я есмь», с полнотой, наполняющей всё во всём, с единством и гармонией окружающего мира, который так нравится его Творцу. Поймите и примите, что всё от Бога, и искушения самого разного плана – под Его контролем. Радуйтесь, когда они есть в вашей жизни, потому что они тренируют вашу стойкость в доверии Богу.

Такое отношение, когда ты видишь во всём Бога и Его работу, а не себя и свои действия, избавляет тебя от комплексов неполноценности и всяких твоих недостатков, проявляя совершенный Божественный план, в твоём месте в Его мире. И если у тебя не хватает мудрости увидеть себя совершенным, то не надейся на свой ум и логику, которые смотрят на видимое, а прими Божественную мудрость, в которой ты сотворён совершенным. И нисколько в этом не сомневайся!

Если ты не уверен в Его Сотворении, и имеешь двойные стандарты, если ты балансируешь между верой и делами, то даже не надейся получить благословение. Это как волны на ветру, которые потопят тебя. Баланс – это сомнение.

Мы не хвалимся своими делами, и не говорим о них, а смиряемся с тем, что сделал для нас Бог. Это Он настолько высоко вознёс нас в Своём Творении, что выше некуда. А всё, чем богат человек, всё, на что он способен – это мимолётно и не имеет никакого значения.

Блажен человек, который продолжает радоваться в своих искушениях, потому что он реально увидит полученную победу, данную нам любимым Господом.

Только не говори, что это искушение пришло к тебе от Бога и что Бог тебя испытывает – о, нет! Все наши испытания рождаются в нашем сердце, в наших желаниях, в наших похотях, в наших мыслях. Всё это от нашего неверия и от нашего неправильного мышления. Ваши проблемы – это действие вашего мышления, а не испытания от Бога. Бог как был Светом, так Им и остаётся, неизменно и вечно, не изменяясь и не меняя Своего отношения к вам. Его даяния – это Благодать – добрый и совершенный дар, который не требует доработок – Дар – совершенный!

Он родил нас СЛОВОМ ИСТИНЫ – прекрасными, чистыми, совершенными, искупленными, чтоб мы носили в себе Его природу, которая ТОЖЕ ТВОРИТ СЛОВОМ! Поэтому смотрите, что вы слушаете и думайте, что говорите!

Поэтому отложите свою гневливость на обстоятельства, а радуйтесь им и ИСПОЛНЯЙТЕ Слово Истины публично, вслух, как прекрасную поэму, написанную для вас лично! Заучивайте это как стихи и продолжайте повторять снова и снова, чтоб Божья любовь укоренилась в вас, чтоб вы не забыли Истины замолчав, и не стали снова думать по-старому, забыв её, как своё отражение в зеркале.

Кто вникнет в новый, совершенный закон свободы, в суть Нового Творения и продолжит повторять его неуклонно, тот и в своих действиях будет блажен и счастлив. Он будет иметь чистое и непорочное благочестие, и будет присматривать и за вдовами и за сиротами, и хранить себя от мира – всё это от познания совершенной свободы.

Но если вы продолжите говорить языком плохие вещи, то однозначно, что всё, что вы делаете, всё ваше видимое благочестие – это пустое, проклятое, как и все ваши дела, потому что сердце ваше злое.

Глава 2. О лицеприятии.

Братья мои, евреи! Поверьте в Иисуса Христа! Он Господь славы, а это значит что Он закончил всю работу, а не мы. И дело уже не в лицах, не в нас, а в Его завершённом труде. Это раньше вы по богатству судили, насколько человек предан Богу, а теперь Бог сделал нас всех равными, не от дел, чтобы никто не хвалился. Поэтому богатые и гонят бедных, что не хотят обесценить своё богатство в глазах людей. Поэтому они надеются на свои дела, а мы на дела Бога, поэтому они богаты делами, а мы – верою. Поэтому они и гонят нас и бесславят доброе имя Благодати.

Если вы поступаете по закону, но при этом смотрите на лица, то вы уже преступник всего закона. Поэтому говорите и поступайте как отделённые от мира, живущие в законе свободы. Это закон, в котором милость выше заслуг.

Если тебе комфортно в лицеприятии, в мнении большинства, то ты не знаешь милости Бога для себя лично, если ты не веришь, что ты лично помилован, а знаешь только, что Он есть Един над всеми – вообще, то это не Божья вера. Бесы тоже в это верят.

Что толку, если вы ГОВОРИТЕ, ЧТО ИМЕЕТЕ веру, но не исповедуете её и не поступаете по вере? Может ли такая вера вас спасти? Когда вы смотрите на лица, то отказываете тем, кто нуждается в пропитании, по этому и видно, что вы людям угождаете. Вам проще отдать пожертвование богатому пастору, чем бедным в вашей церкви, потому что его мнение для вас более ценно, чем Божье. Вот такими делами и проверяется твоя вера. Ты можешь сколько угодно рассказывать, как ты помогаешь бедным, но если рядом с тобой в церкви сидит нуждающийся человек, а ты советуешь ему помолиться, и не рискуешь отдать ему то, что приготовил для значимого тебе пастора, то это мёртвая вера. Вот посмотри на Авраама – он рисковал быть сыноубийцей, а Раав – предательницей в глазах окружающих их людей, но они поступили по вере, а не по лицеприятию.

А в чём твой риск? Если ты поступаешь как все – это мёртвая вера.

Глава 3. Сила языка.

Эта глава снова делает акцент на исповедании.

Вы спорите в собраниях, стараясь не выслушать, а научить друг друга, поэтому в горячности забываете о силе слова. Все мы много чего говорим в дебатах. Те, кто осознаёт своё совершенство, тот и в словах чист, он и над телом властен и в делах свят.

Язык управляет всей жизнью. Когда вы спорите, вы то благословляете, то проклинаете им, потому что всё это исходит из сердца. Как вы себя не приукрашивайте, что ни говорите о себе, язык ваш выдаст всю вашу суть. Какова природа сердца, таковы и его слова.
Не надо доказывать в спорах свою мудрость, ваши слова и ваши дела сами покажут вашу кротость и вашу мудрость.

Поэтому, если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то и слова будут горькими и неприятными. Не надо лгать на Истину и обвинять Бога, что это Его искушения – это мудрость бесовская. Не Божественные испытания, а зависть и сварливость порождает ваше неустройство и всё худое.

Те, кто хранит мир в сердце, у того и плод соответствующий, плод Истины, и мудрость их полна света и чистоты, и поступки их полны милосердия, и слова сладки,  и плоды добрые, без пристрастия и лицемерия.

Глава 4. Критика

Посмотрите, от Бога ли ваши вражды и распри? Разве это – Его искушения? Вы воюете внутри себя, в своих мыслях спорите между собою, а потом это проявляется во вражде друг с другом.

Вы и к Нему обращаетесь, чтоб только оправдать свою плотскую внутреннюю сущность, которая является не Его сущностью, но природой лукавого мира. Вы сами себя оправдываете, потому что не принимаете Его оправдания. Это состояние гордого сердца. Вы не имеете, потому что не принимаете. А когда просите, то просите на плотские вожделения? Для усиления вражды и доказательства своей правоты? И думаете ещё и получить что-то?

Ваши горькие мысли – это дружба с миром и этим вы враждуете с Богом. Вы думаете, что Ему всё равно, кому вы отдаёте себя в пользование? Вы же принадлежите Ему, Он ревнует о вас! Поэтому гордый и попадает в огненные искушения, что хранит в сердце горечь, а не радуется Божьему Творению в любых обстоятельствах.

Покоритесь Богу, радуйтесь! Перестаньте потакать дьяволу, перестаньте балансировать между ним и Богом, как двоедушное создание. Сокрушите надежды на своё богатство, не радуйтесь своим заслугам и оплачьте свою значимость, перестаньте доказывать свою правоту – смиритесь – дело не в вас! Это есть принятие Благодати, только Бог Единственный, Кто возносит вас.

Не злословьте друг друга, потому что это злословие закона и суд над законом. Бог превознёс милость над судом, а ты кто, чтобы критиковать? Вот вы обвиняете других и доказываете их неверие их бедами, глядя на лица, имущество и проблемы. Но не думайте, что их беды – это доказательство вашей правоты. Вы не знаете, что случится с вами завтра, и в какую ситуацию вы попадёте. Может ещё хуже, чем они.

Вместо того, чтоб надеяться на Бога во всём, включая саму жизнь, вы надеетесь на свои дела. А это грех.

Разумейте, с чего начинается добро.

Глава 5. Будьте проще.

Послушайте вы, кто доказывает свою принадлежность Богу своим богатством, одеждами, регалиями, званиями – всё это сгнило, умерло, потеряло значимость. Это не Божье благословение – это удержанная у работников плата. Люди уже плачут от ваших поборов, а вы всё не напитаетесь. Вы и Праведника убили, Он не противился вам.

А вы, братья, следите за своим языком, укрепляясь в сердце верою, будьте терпеливы, и вы получите результат, как и многие пророки древности, потому что Бог верен Своему Слову и Он весьма милосерд.

Отвечайте просто «да» или «нет», а не с клятвою и пышностью, не старайтесь выглядеть не тем, что вы есть. Если в проблеме – молитесь, если в радости – пойте, если кто болеет, позовите молитвенную группу, пусть молятся и мажут елеем. Исцелит же молитва веры, вместе с принятием прощения грехов.

Молитесь друг за друга, в такой молитве есть великая сила. Помните как Илия в сердцах сказал и сразу произошло то, что не было дождя три года и шесть месяцев. А потом очень долго молился, прежде чем дождь пошёл. В любом случае ответ будет.

И если кто из вас уклонится от Истины (что мы рождены прекрасными, чистыми, совершенными, искупленными) и снова будет пугать грехами и злыми словами – это ложный путь, постарайтесь вернуть его к Благодати и милости.

 

1,288 просмотров всего, 1 просмотров сегодня