Первое Имя.

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Иоанна 1:1-3).

Евангелие и послания, написанные Иоанном, называют посланиями Божественной любви, потому что он лучше всех знал о том, что Бог есть любовь. Иоанн увидел Иисуса от начала Писания и этим указал на первую главу первой книги Торы «Бытие», которая на иврите называется «В Начале».

Первая строка Торы, Бытие 1:1 по-еврейски звучит так: «Берешит бара Элохим эт хашамаим вэт харец. – В начале сотворил Бог небо и землю».

С этого стиха начинается Тора. Буквальный перевод этого стиха: «В начале явил Элохим ЭТ небо и землю». Говорят, что «ЭТ» это непереводимое слово, которое обозначает, что прямое дополнение следует. Но хотя его не перевели, на русский язык, здесь вполне уместно очень похожее на него слово «это». Здесь не случайно совпали смысл и звучания этих слов. Суть Писания была бы более прозрачна, сохрани переводчики это слово в тексте. И не просто суть – это краеугольный камень Писания, это основание для понимания всего Ветхого Завета. Это первый камень фундамента, который отвергли строители и переводчики Торы.

Так что же такое «ЭТ»?

Это Алеф и Тав, первая и последняя буквы еврейского алфавита. Если Бар – это Сын, то ЭТ – это Его Имя, Его характер, Его миссия. Все буквы, которые находятся между Алеф и Тав – это Образ Сына, Его качества, Его сущность.

Где ещё встречается эта фраза «Алеф и Тав, первый и последний»? В «Откровениях» апостола Иоанна. Когда Иисус посетил его на острове Патмос, Он говорил с ним на Его языке: «“Я – Яхве, Алеф и Тав”, – говорит Владыка Яхве (Который существует, и был, и Приходящий), Вседержитель» (Букв. перевод Откровения 1:8). Для греков Он – «Альфа» и «Омега», а для евреев – Алеф и Тав.

Два стиха из Бытия и Откровения тесно переплетаются с Исайя  44:6 и 48:12,13: «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я ПЕРВЫЙ И Я ПОСЛЕДНИЙ, и кроме Меня нет Бога».

«Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я ПЕРВЫЙ И Я ПОСЛЕДНИЙ. Моя рука основала землю, и Моя десница распростёрла небеса; призову их, и они предстанут вместе».

Эти стихи в точности повторяют Бытие 1:1. «Я тот же» – это Элохим, «Я первый и последний» – Алеф и Тав. И далее следует описание творения неба и земли: «сотворил Элохим ЭТ небо и землю».

Логически видно, что нельзя слово «ЭТ» просто вычеркнуть из перевода!

Но его вычеркнули! Почему? Потому что НЕ УЗНАЛИ! Не заметили, не поверили! Потому что Алеф – это Иисус не увиденный и не узнанный и по этой причине распятый на кресте – Тав. Иисус был неузнан Собственным народом тогда, и Он остаётся неузнанным Своей церковью сейчас, вычеркнутым и отодвинутым на задний план делами Своего народа.

Но Иоанн пишет, что мы Его и видели и слышали! Это тайна, открытая Духом Святым, поверившим в Иисуса Христа, это дар Отца – видеть невидимое. Можно смотреть на Иисуса и не видеть Его, а можно верить и ВИДЕТЬ только Его Самого. Смотря на то, что нам нужно делать, мы славим себя, мы не видим Христа, мы делаем, а не верим. Смотря на то, что Он сделал для нас, как Он нас представил Отцу, в какую позицию Он нас поставил в Самом Себе, мы ВИДИМ во всём Его и воздаём славу Ему Одному.

Бог есть Дух. Бога не видел никто никогда. Бог – это величайшая тайна бытия жизни, завеса над которой приоткрывается в начальных элементах творения. Итак, сначала Элохим явил Свой Алфавит и от избытка Своего сердца наполнил начертания букв звуком, образом и значением. В Нём Отец начинает приоткрывать завесу тайны о Себе, Своём Царстве и о вечной жизни.

Бог Сам захотел открыть Себя человеку и для этого Он Сам пришёл на землю в образе Человека. Писание говорит о рождении Сына Божьего до всякого сотворения: «Который – образ Бога невидимого, Первородный всякого создания» (Букв.перевод Колоссянам 1:15). Это значит, что до появления неба, из недр Божьего сердца, был рождён Сын Божий, и в первом стихе Бытия перед словом «небо» стоит слово «ЭТ».

В ЭТ Бог явил Самого Себя, весь Свой свет, всю Свою любовь, всю Свою доброту. Он устами Своими родил Сына из Своего сердца, и всю Свою безграничную сущность Он воплотил в Иисусе Христе. И в каждой Своей букве Он показывает нам своего Сына, хвалится Своим Сыном, рассказывая нам о Нём в Торе через обычные житейские истории.

523 просмотров всего, 1 просмотров сегодня