Разбор 2Коринфянам 5:14-17 Синодального перевода

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Вы знаете, что в 15 стихе нет слова «для»? а слово «за» – это «В Синодальном переводе: I. с р.п.: за, из-за, ради, для, вместо, о, насчет, по отношению к;» и суть этого слова «ВМЕСТО»! Слово «себя» – «возвр.м. себя, самого себя;»

В 16 стихе первое слово «знаем» – это «видеть, созерцать, смотреть, глядеть». «Уже» – «более не»… в 17 стихе есть слово «если», а слово «теперь» – это посмотри, и т.д и т.п…

Переведём заново:

14 Любовь Христова объемлет, захватывает, обнимает тех, кто рассуждает, что если Иисус умер вместо всех, то все умерли в Нём.
(Если для тебя все умерли в твоём Господе, то умерли и все их обиды, все их прегрешения, всё, что они когда-либо сделали против тебя, против закона, против других людей. Всё это перестало иметь значение, потому что умерло, потому что Иисус заменил их Собою. Он забрал всех и дал всем Себя.)

15 Иисус один умер вместо всех людей.
(Он не умер для того чтоб люди стали другими, чтоб они старались соответствовать идеалам общества, идеалам учения или образу истинного христианина. Иисус умер не за идеалы коммунизма и не за европейский образ жизни. Он умер вместо ЛЮДЕЙ! Вместо именно этих людей: неидеальных, не мудрых, не образованных, больных, обижающих и обиженных, сломавших свои судьбы и судьбы своих близких. Он умер вместо людей, хвативших горя и приносящих горе другим. Вместо ВСЕХ людей. Он заменил всех Одним Собою!)

Чтобы живущие уже не самими собой жили, но Умершим вместо них и Воскресшим.

16 Поэтому сегодня мы ни на кого не смотрим по плоти. Если мы
(свидетели жизни Христа, ученики и апостолы)
и знали Христа по плоти больше других, то сегодня мы не больше других Его знаем.

17 Ведь, если кто во Христе, тот уже совсем новое, незнакомое нам творение, прошлое всё минуло, закончилось, посмотрите на любого человека – это новое!

Мы не стараемся из всех сил изобразить любовь, не прикладываем усилия любить. Мы просто меняем фокус своего взгляда с видимого на невидимое, с того какие люди, на то, какой Христос, тогда любовь Сама охватывает нас.

Если для тебя не имеет значения, каким ты или другой человек был, если ты не смотришь на себя или других по плоти, а видишь только каким новым ты и он стал, если ты видишь в себе и в нём Христа, который в нас, за нас и вместо нас… тогда тебя охватывает единение со всеми во Христе, тобой владеет любовь! Он заменил всех Собою, чтоб ты во всех видел Одного Его. Мы видим Его в ЛЮДЯХ, и мы видим Его в себе!

 

 

 

463 просмотров всего, 2 просмотров сегодня