В ноябре судно из Швеции с группой христиан на борту посетило Израиль, чтобы выступить от имени гонимых верующих на Ближнем Востоке и привезти благословение еврейскому народу.

Организаторы подчеркнули одной из причин, почему для акции в поддержку гонимых христиан они выбрали Израиль стало то, что это единственная ближневосточная страна, куда их пустили, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на МХН.

Когда судно длиной в более чем 30 метров входило в гавань Герцлии, множество других кораблей, яхт и даже виндсёрферы приветствовали его.

«Я увидела целую флотилию, приближающуюся к нам со стороны Герцлии. Я подумала, сколько же их? Два, три, четыре, пять? В конце концов, мы были полностью окружены большими и маленькими судами. И я спросила себя, частью чего же мы являемся», — делится впечатлениями пресс-секретарь, миссия «Элида» Карен Нитомт.

На борту корабля с названием «Элида» красуется надпись: «Плывем ради Иисуса». Корабль прибыл из Швеции по двум причинам.

«Мы хотим показать свою солидарность, поддержать христианские меньшинства на Ближнем Востоке, которые переживают гонения, — рассказывает Нитомт. — Своим выходом в море мы хотим возвысить наш голос и сказать – прислушайтесь к тем, кто оставлен. Это место является колыбелью христианства. Но христиан здесь осталось крайне мало, потому что их убивают за веру. Мы думали, куда мы можем поплыть с таким посланием, и единственным ответом был Израиль. Прежде всего все видят нашу надпись на боку судна — «Мы за Иисуса». На Ближнем Востоке нет ни одной страны, которая открыла бы свой порт для нас. Израиль — это также единственная страна на Ближнем Востоке, в которой количество христиан увеличивается. Мы хотим поддержать Израиль в этом».

Такая идея посетила капитана судна Штефана Абрахамсона в 2017 году во время молитвенного завтрака в Иерусалиме, когда официант удивился тому, что христианин из Швеции говорил о любви к Израилю. Многие считают Швецию самой антиизраильской страной Европы. Поэтому Абрахамсон и его команда решили изменить это убеждение.

«Я говорю людям: «Привет, вы здесь не просто так, Бог дал вам 10 заповедей и Тору – и это самый прекрасный дар, который вы принесли всему миру». Наверно, они не слышали такого от христиан, особенно из Швеции. Но я всем своим сердцем верю, что так и есть. Как христианин, я должен поддерживать Израиль, поддерживать те ценности, за которые они сражаются, — поделится капитан. — Я молюсь о потеплении отношений между евреями и христианами. Я верю: то, что мы делаем сейчас, нас призвал делать Господь».

«Элида» привлекла внимание многих в Израиле. На борт судна поднялись морские скауты из Израиля, чтобы увидеть всё своими глазами. Вместе с ними на борту находится Дэн Шехтман, получивший нобелевскую премию по химии в 2011 году.

«Мы нуждаемся в таких друзьях. Они приехали к нам, поддержали нас и словом и делом. И они расскажут людям в своей стране, что Израиль – замечательное место», — сказал Дэн Шехтман.

Команда не ожидала такого прекрасного приема.

«Мы были покорены любовью, с которой нас встретили, и тем, что нас приглашают в разные места, — делится Карен Нитомт. — Когда люди поднимаются на борт корабля, они знакомятся с нами и чувствуют любовь и дружбу. Это меняет сердца. Понемногу мы изменяем их сердца. Некоторые даже плакали, а один член команды сказал, что они как будто изголодались по вниманию со стороны Швеции».

Встреча закончилась тем, что местные жители научили шведского капитана израильскому приветствию, а он сыграл израильский национальный гимн «Хатиква».

396 просмотров всего, 3 просмотров сегодня