1-е Коринфянам 3

Божья мудрость устроила основание нашей веры. Мы уверены в своём благословении на законном основании: Иисус исполнил все требования закона и взял все вытекающие из него благословения.

Теперь, зная что мы благословенны, у нас есть возможность на этом основании строить дом своей мечты. Мы можем реализовывать свои самые заветные желания. Нам всё возможно, мы ко всему приготовлены.

Есть люди, через которых мы уверовали, которые поставили основание нашей веры, но дальнейшее наше следование должно быть за Христом, невзирая на лица, с риском, с потерями, с победами, но счастливыми и довольными.

«12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -»
Здесь перечислены два вида материала – огнеупорный и огнеопасный – небесный и земной, Божьи дела и дела человеческие, Божья мудрость и мудрость человеческая.

Человеческая мудрость на строительство заключается в силе, средствах, вложениях, расчётах. Божья мудрость – строительство на Благодати, на принятии и растрачивании, на немощи и вере.

Огнеупорный материал – это не работа, это призвание, это не напряжение – это расслабление, это не действие своими усилиями – это принятие в своей немощи. Это смирение, когда перестаёшь бороться за выживание, когда перестаёшь сопротивляться и просто падаешь в глубину неизвестного, невидимого. Это когда ты умер, когда перестал страдать, перестал себя судить, винить и двигаться амбициями. Это когда ты перестал бороться за свою жизнь, за жизнь своих близких. Это когда ты перестал бояться потерять себя, требовать уважения к себе, обращать внимание на себя. Когда перестал ценить всё своё: свой труд, свой характер, свои достижения, своё мнение, свой опыт и своё учение. Смирение и кротость – вот что есть золото и серебро для Бога. Пустота, которую Он заполняет Самим Собою. Место во тьме мира, через которое сияет только Его Свет. Ты – это пустое место, территория отвоёванная Иисусом у сатаны для Святого Духа.

Наша победа над миром – это рождение из Бога. Когда мы входим в мир с позиции небес. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Иоан.5:4). Он нас смирил, взял, влюбил в Себя. И только когда мы сдались Ему, нам начинает открываться Тот, Кому мы принадлежим и Кто нас наполняет. Поэтому наша драгоценная вера – это не наша заслуга, а Его Победа.

Мудрость – это способность смотреть далеко вперёд и видеть в будущем последствия своих действий в настоящем. Чем больше мудрости, тем дальше мы видим последствия.

Наша человеческая сущность боится сдаться, расслабиться, успокоиться, потому что задаёт себе вопрос: а дальше что? – И рисует страшные картины нищеты, одиночества и отверженности. И это есть мудрость человеческая.

Мудрость человеческая видит следствием смирения разруху, следствием благодати – грех. Поэтому лидеры и пасторы призывают к здравому рассуждению, чтоб уберечь людей от разочарований и потерь. И они во многом по-человечески правы. Но когда Пётр подошёл к Иисусу со здравым предложением поберечь Себя, Иисус назвал его дьяволом.

Мудрость Божья рисует другие картины будущего, она говорит: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит.22:4).

У веры есть видение. И смотреть глазами веры – это видеть себя, своё настоящее и своё будущее такими, каким их назвал Бог. Выбирать радость, значит радоваться тому, что твоё положение во Христе радует Отца. Выбирать счастье – значит начать ощущать себя прощённым, оправданным, чистым, новым, счастливым – потому что Папа сделал это. Выбирать изобилие – значит смотреть на то, что Иисус для тебя приобрёл, и начинать раздавать это.

Если мы начнём по-человечески рассчитывать своё строительство, то нам жизни на него не хватит, чтоб собрать огнеупорный материал. Но если мы раздаём как уже достигшие (потому что Иисус достиг нас), как совершенные (потому что Иисус сделал нас совершенными), как имеющие (потому что Иисус дал нам жизнь с избытком) – то мы уже стали тем проводником между небом и землёй, по которому обилие небес сходит на землю.

774 просмотров всего, 1 просмотров сегодня