1-е Коринфянам 3

Правильный выбор во что верить – это Божья мудрость. Вера видит и говорит, мудрость делает.

Вера – это видеть себя в настоящем блаженным и счастливым. Мудрость – быть довольным самим фактом своего нахождения во Христе.

Вера – это видеть себя на Небесах, быть уверенным, что тебя и даже место, на котором ты находишься, хранят ангелы, что твой дом защищён, что Папа всё предусмотрел для тебя. Мудрость – помышлять о горнем, о том, что высоко, что свет, что чистота.

Вера – это видеть изобилие естественным для своего дома и своей семьи. Мудрость – это ожидание хорошего, ожидание добра.

Ожидаемое верою всегда будет осуществлено в видимом мире. Вера делает невидимое видимым. Вера нужна на земле, чтоб взять обещанное с неба и материализовать его на земле.

И вера и мудрость нужны нам на земле для жизни в безопасности – на небе всё это уже есть. Для жизни на земле нам нужна вера, что Бог есть, и все, кто видит Его, кто смотрит на Его дела, кто помышляет о величии Его творения, кто не отводит свои мысли от Его подвига и Его победы, тот получает результат Божьей работы, как воздаяние за свою веру.

Наша вера в Божью заботу о нас является ценностью для Папы. Папа ценит наше доверие, Он приобрёл его ценою Своего Сына.

Иисус говорил, чтоб мы собирали сокровища на небесах. На небесах есть всё, сокровищницы небес переполнены всем, что нужно нам на земле. Мы собираем сокровища не для небес, а на небесах и приносим их на землю. Там всё лучшее, новое, актуальное – это дела Божьи, Его чудеса, исцеление. Это демонстрация Его силы и Его славы на земле.

Этой силой проповедуется и распространяется Евангелие. Спасаем людей не мы, спасает людей Бог. Благовестие сильно не словом, не учением и не ораторским искусством, благовестие сильно силою Святого Духа, явлением чудес и знамений.

И если Церковь уже обречена на небеса и в этом плане имеет надёжную крышу, то из кого будет построена она на земле – это строение. Церковь – это строение, которое строится благовестием, это живые камни, скрепленные любовью в одно общение Святого Духа. Это Слово Божье, которое мы приносим с неба на землю, из невидимого в видимое. Это новый дух, помещённый в очищенный сосуд. Это рождение людей свыше от Небесного Семени – Слова. Это люди, пришедшие с неба, от Бога, потому что они услышали Голос Бога.

13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

Для любого дела приходит время, чтоб обнаружилась его прочность. Все земные дела забываются, горят, гниют, портятся, теряются, воруются. Если ты строишь своё «я достоин» на своих достижениях, то всегда найдётся тот, кто сделает больше. Если ты строишь своё «я достоин» на том, что сделал Иисус, то больше Него никто не сделал. Если церковь строит своё служение на лидерах, их конференциях, авторитете, то будут и потери и разорение и разочарование.

Понимаете, что значит огнеопасный материал и огнеупорный?

14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Это как в 22 псалме: кто водим Богом, кто выбрал жизнь, тот пасётся на обильных лугах, получает награду. А кто сам идёт по своему пути, своими делами торит себе путь, кто выбрал дорогу смертной тени, будет иметь урон, но и там Бог не оставит и не покинет, а спасёт и накормит.

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы.

Дух Божий не оставит вас, вы святы. Но человеческие учения разоряют церковь, отрывают её от небес, лишают благословения, заслуженного Христом и наделяют проклятиями от своего земного труда.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

Все умствования религиозных и законнических учителей, которым внимает церковь – суетны, потому что они строятся на человеческой мудрости, на страхе, на расчёте, на торговле, на возможностях системы мира, на политике, на иерархии. Там ценятся власть и деньги. Это разорение Божьего Храма. Это плоть, которая всегда будет гнать дух.

21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше;
23 вы же – Христовы, а Христос – Божий.

Не хвалитесь человеками, не стройте свою жизнь, своё настоящее, своё будущее, на делах человеческих, на доктринах, на авторитетах. Не стройте свою жизнь на здравом человеческом рассуждении, основанном на страхе, контроле и осторожности. Вера – это риск. Благодать – это риск. Но не углубившись в неё, не погрузившись в неё, вы обречены на суету и умствования, на озабоченность.

Не делите людей на учения – мы все «наши», мы все – свои друг другу, любите друг друга. Гонят вас – простите их и оставьте Богу.

Не хвалитесь людьми, мы все – Христовы, и главное, что скрепляет церковь – Божья любовь ко всем нам.

 

241 просмотров всего, 1 просмотров сегодня