Созидая обвинение

Галатам 2:15-19

«15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;»

Только представьте: факт рождения евреем делал их особенным народом, отделённым от всех остальных народов. Они имели победы над врагами, благословение, деньги, богатство, плодородие. Их боялись, чужие народы трепетали при упоминании их Бога. Закон был их главной особенностью. Посмотрите на сегодняшних евреев – да они достойны всего лучшего только по одному факту своего рождения евреем – и это убеждение, эта вера подтверждает для них сама жизнь. Жизнь прогибается перед этим убеждением. Никакие гонения не смогли сломить их веру в их особенность и благоволение Бога к ним.

Но когда еврею открылся Христос, что произошло?

«16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы УВЕРОВАЛИ во Христа Иисуса, чтобы ОПРАВДАТЬСЯ ВЕРОЮ во Христа, а не делами закона; ибо ДЕЛАМИ ЗАКОНА НЕ ОПРАВДАЕТСЯ НИКАКАЯ ПЛОТЬ.»

Исполнители Закона, данного им от Самого Бога из рук в руки, при мощных чудесах, вдруг отказываются от этого закона! Но по Закону все, кто отказывался от Закона, должны были умереть.

И Павел утверждает, что поверившие в Христа умерли для Закона Телом Христовым, и совершенно на законном основании стали свободными от Закона.

«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,»

Затем Павел всё своё служение посвятил тому, чтоб не допустить возврата под закон и твёрдо держаться Благодати:

«Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, УБЕЖДАЛИ ИХ ПРЕБЫВАТЬ В БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ.» (Деян.13:43)

Пётр также убеждал абсолютно и окончательно надеяться только на Благодать, а для этого препоясать чресла ума:

«Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, (букв. трезвясь) СОВЕРШЕННО УПОВАЙТЕ НА ПОДАВАЕМУЮ ВАМ БЛАГОДАТЬ в явлении Иисуса Христа.» (1Петр.1:13). Надеть пояс на ум, чтобы он был трезв, не колебался между Законом и Благодатью, а надеялся только на Благодать, на бесплатный Дар Праведности. Нельзя допускать мысли, что наши действия могут изменить то, что закончил Бог.

Нет никакого баланса между Законом и Благодатью. Нет никакого условия, чтоб допустить какую-то часть Закона, чтоб  он продолжал своё смертоносное действие. Потому что Закон не смог освободить евреев от их греха. Но Благодать смогла. Исполнение Слова не имело силы к освобождению, но смерть Христа, уничтожила греховное тело плоти человека, и Святой Дух, поселившись в нас, завладел нами как единственный Хозяин.

«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». (Рим.6:18)

Главным признаком человека, надеющегося на Благодать, становится отсутствие греха сначала в его мыслях, а потом и в его жизни. Грех теряет над ним свою власть и лишается силы. Однако, допуская действие Закона, мы допускаем и действие греха. Такой человек и грешит и оправдывает себя Христом.

«17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.»

И далее в 5 главе Галатам описаны дела людей, живущих по плоти и плод духа людей, пребывающих в Благодати. Человек не становится праведником по своим праведным делам. Человек производит плод того духа, который в нём пребывает.

Создавая новые правила для поведения, чтоб этим поведением доказать свою праведность, человек создаёт новый закон для исполнения. И здесь уже не важно, еврей ты или язычник. Новые заповеди – это новый закон, новые требования, новые условия, которые убивают веру. Требование исполнить дела как условие для пребывания в Боге, это уничтожение доверия Богу и надежда на свои силы. Центром внимания становится не Христос, а человек. Даже одно небольшое условие для исполнения уже является фарисейской закваской, способной сквасить всю церковь, что и произошло с современным христианством. Любое условие, любое правило производит суд: исполнил – добро, не исполнил – зло. Это порождает вину и осуждение – то, от чего пришёл избавить нас Иисус Христос. Мы заново создали то что Иисус уничтожил в Себе Самом.

18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

Почему мы оказались вдруг грешниками, если мы уже оправданы Христом? Потому что снова сотворили то, что было Им разрушено: слово для исполнения. Люди, создавая себе новые законы, сами себя делают их преступниками.

«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,»

Я по закону, на законном основании, в соответствии с Божьим законом умер для этого закона, потому что я сораспялся Христу.
Я верю, что я сораспялся Христу – это моё оправдание верою.
Это оправдание от веры, а не от дел.
Иисус умер, и я верю в Его смерть за меня лично, поэтому я мертв верою в Его смерть.
Это не чувства, не эмоции, не ощущения, я никак не могу это увидеть или подтвердить материально.
Я могу только довериться Богу, что в Его Сыне Он видит меня умершим для закона и живым для Него, для Бога.

Если какой-то закон ещё существует, то он существует для тех, кто для него жив. Для тех, кто ещё не умер для закона во Христе. Они продолжают пытаться исполнением закона доказать Богу свою ценность для Него.

Центр Писания – Христос. Ценность Писания – Христос. Нам кроме Христа в этом Писании ничего не нужно, мы не подзаконные евреи. Писание говорит о Христе, написано для того, чтоб показать Христа людям, показать, как Он выполнил все требования закона. Конец закона – Христос. Конец Писания – Христос. Во Христе закон умер, закону пришёл конец.

«потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4).

Мы праведны не по исполнению закона, мы праведны по вере, что Иисус исполнил Закон и стал нашей Праведностью.

370 просмотров всего, 1 просмотров сегодня