К вопросу о триединстве Бога.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
(От Иоанна 15:14)

Не секрет, что многое, что является основой отношений между людьми, является и прообразом отношений человека с Богом. Туманно, примерно, как сквозь тусклое стекло, но это можно немного понять. Только немного, потому что то, что является реальностью неба, никак не может быть понято умом человеческим. Просто никак.

Можете ли вы передать свой сон словами так, чтобы это вместило все оттенки вашего сна? Сложная задача даже для сна. Что можно сказать о небесном так, чтоб это можно было вместить в слова? Поэтому Иисус говорил притчами.

Когда-то Бог отвечал мне на вопрос о Себе. Он задавал мне простые вопросы.

Как рождается дружба между людьми? Прежде чем человек становится вам другом, какие этапы отношений мы проходим?

Первый этап – это ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ.

Мы просто узнаём, что есть человек, и мы сразу подразумеваем, что у него есть своё мнение, своё мировоззрение, темперамент, эмоциональность, характер и другие качества, которые мы не знаем. Просто есть некая незнакомая нам личность, мимо которой мы можем пройти, не обратив внимания. Это ЧУЖАЯ личность.

Это невидимая, непознанная сторона, скрытая за видимым лицом, телом и одеждой.

Второй этап – СЛОВО.

Мы начинаем разговаривать с человеком. Этот разговор сначала чисто ознакомительный. Мы можем говорить о посторонних вещах, выражая себя в словах, которыми мы характеризуем своё отношение к окружающему нас миру. И говоря не о себе, мы выражаем себя.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(От Луки 6:45)

Скажи мне, каков твой друг, каков враг, каков начальник или подчинённый, каковы твои родные – и я буду знать точно, каков ты сам. Ты расписываешь какие они по твоему мнению или говоришь только факты из ваших отношений, давая собеседнику самому сделать выводы. Ты рассказываешь, что они делают без твоего участия, или то, что они делают по отношению к тебе. Ты выбираешь определённые факты, определённые черты характера, на которые именно ты обратил своё внимание, что коснулось тебя лично. Ты наполнен обсуждением себя, людей или идей. Ты рассказал о себе, о своих приоритетах, о своих ценностях, о том, что тебя заботит и что наполняет, что ты увидишь во мне и что ты обо мне потом расскажешь.

О ком и о чём бы ты что ни говорил, ты выразишь самого себя.

Но это не дружба. Это знакомство. Дружба начинается тогда, когда люди приоткрывают свои сердца друг другу, приглашая собеседника поучаствовать в своей жизни. Позволяя действовать.

Деловые отношения строятся примерно так же, только кроме слов мы ещё изучаем документы и подтверждаем отношения договорами за подписью сторон.

Третий этап – ДЕЙСТВИЕ.

И вот на этом этапе происходит подтверждение или опровержение всего сказанного словами. Или человек действиями доказывает свои слова, или опровергает.

Действия, подтверждающие слово, делают отношения дружбой. Действия, опровергающие слово к дружбе не ведут. Без действия люди остаются знакомыми. Если действия опровергли слова, то дружба невозможна и в будущем.

Один человек с разными людьми находится в совершенно разных отношениях. С одними – это семья, родственные отношения, которые превыше всех остальных. С другими – знакомство, дружба, вражда, рабочие отношения, отношения с клиентами, судьями, подсудимыми, подчинёнными и многое другое.

Мы не дружим друг с другом от рождения. Любая дружба требует отношений. Никто не может заявить, что все люди находятся в состоянии дружбы с ним только потому, что они родились в определённое время или в определённом месте. Дружба – это отношения доверия между двумя личностями, основанные на мысли, слове и действии.

А ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ.

Каждый человек есть то, что он думает, говорит и делает. Не могут мысли, слова и дела существовать отдельно друг от друга. Человек существует в единстве своих мыслей, слов и действий, только мысли у него одни, слова другие, а делает он вообще непонятно что. Никто не может сказать о нас, что в мыслях это один человек, в словах другой, а в делах третий. Мы воспринимаем человека в единстве с его мнением, словами и делами.

Бог также един в своих мыслях, слове и действии. Только в отличии от человека, Он что думает, то и говорит, и делает в соответствии со своим Словом. Хотя сказать может и не всё. И одним людям Он говорит одно, другим – совершенно другое, в зависимости от отношений. И с каждым человеком у Него свои отношения.

Иисус народу говорил одно, ученикам другое, фарисеям третье – и это было проявлением отношений.

Наши Отношения с Богом начинаются с того, что мы узнаём, что Он есть. Мы увидели Бога в личности Иисуса Христа, а затем мы начали с Ним говорить, читать и слушать Его Слово, мы вступили в договор, и получили подтверждение дружбы в Его действии по отношению к нам. Бог доказал свою любовь к нам тем, что отдал Иисуса Христа в жертву за наш грех, и это – Его действие. Мы – поверили Ему, что Он нас любит, приняли это внутрь себя, одели на себя Его одежды и Его всеоружие, приняли своё сыновство, и теперь живём в соответствии со своим новым званием, поверив, что Иисус сделал нас такими. Это дружественные отношения, основанные на доверии. Доверие – основа взаимоотношений.

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(От Иоанна 6:28,29)

Отец – это мысль. Поэтому мысль Бога больше Его Слова. Бог всю Свою любящую сущность выразил в Иисусе Христе. В Иисусе Христе Бог есть любовь. В Нём, Бог нас оправдывает по милости, вне Христа – Он Судья по справедливости.

Своим ученикам Иисус показал Бога как Отца,

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
(От Иоанна 14:8-11)

Во Христе Бог есть любовь, вне Христа – Бог есть огонь поядающий. И всё это – проявление одного Бога. Поэтому Отец больше Сына, Он больше всего. Поэтому нужна вера, поэтому не все спасены, поэтому так важно, чтоб каждого из нас Иисус узнал лично. Только личные взаимные отношения двух личностей: Иисуса и человека, которые являются дружбой, гарантируют твоё спасение. Потому что Его имя означает «Спасение». Поэтому Иисус есть наш удел, наша земля, территория, на которой мы защищены от гнева Божьего. Он есть наше убежище, в котором мы в безопасности. Всё, что снаружи – тьма внешняя.

Поэтому Благодать – это всё, что сделано для нас Иисусом Христом, является основанием нашего Спасения. А Закон – всё, что делает человек, является основанием для нашего суда по справедливости, он является основанием для осуждения. Потому что дела человека проклятие, а дела Иисуса Христа – благословение.

Иисус – это то Слово, записанное в Торе, которое «кроме греха», Слово, которое Бог сказал по отношению к Своему Сыну. Другие слова, которые относятся к греху – это суд и наказание. Эти слова – не Христос. Грех никогда не владел Иисусом. Вся праведность, чистота и благословения, записанные в Торе – это рассказ об Иисусе Христе. Вся нечистота, грех и проклятия – это наследие Адамовой природы человечества, к которой Бог проявляет Себя как справедливого Судью.

С какой стороны ты хочешь знать Бога? С позиции Иисуса Христа, или с позиции Адама?

Иисус – Тот, Кто Сам, добровольно взял на Себя весь грех мира, грех всех людей, чтобы всех привести к Богу в отношения Сыновства. Принявший Иисуса Христа, принял и Отцовство Бога. Теперь есть только одно условие, чтоб иметь родственные отношения с Богом – Его Сын Иисус Христос. У Него ключи от ада и смерти.

Иисус есть Господь ЯХВЕ (Иегова), Первый и Последний, Он – Тот, для кого писалась эта книга, для Кого и Кем был сотворён этот мир, Тот Кем этот мир судится. Весь мир будет судим только по одному условию: отношения с Иисусом Христом.

17 И когда я увидел Его, я пал к ногам Его, как мёртвый, и Он положил десницу Свою на меня, говоря: “Не бойся; Я – Яхве, Первый и Последний,
18 и Живущий; и Я стал мёртвым, и вот Я – Яхве, Живущий в века веков, и имею ключи смерти и Шеола.
(Откровение Иоханана 1:17,18 буквальный перевод)

Иисус – это та сторона Бога, которая любит нас безусловно. Иисус – это Слово Божье, это Семя обетования, в котором мы получаем власть быть Его детьми. В Иисусе Христе мы имеем Бога, как Отца – и это то, что сделал для нас Христос. Мы получили самую привилегированную позицию в Царстве в Слове Благодати и Истины.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(От Иоанна 1:12-14)

Дух Святой – это действие. Это один из Духов Божьих, который принадлежит одному Иисусу Христу, от которого Он родился, и который воскресил Его из мёртвых. Это дела, сила, доказывающая Слово. Дух Святой – это Дух отделяющий нас от мира. Само слово «Святой», говорит о Его особой принадлежности и особом действии.

Дух Святой сопровождает только Иисуса Христа. Там где исповедуется Иисус Христос, там действует Святой Дух, там Бог проявляет Себя как Отец к Своим Детям. Там Бог проявляет Себя как любовь и милость, как исцеление и обеспечение.

Имя Иисуса Христа – это Имя, на которое Бог реагирует как Отец реагирует на Сына.

Бог говорит о том, что Он един. Если бы он был просто один, то эти слова о единстве вообще бы даже не были записаны. Но Он хотел показать нам именно Своё единство со Своим Словом и со Своим Действием. Он не человек и Его слова не расходятся с Его делами. Он что задумал, то сказал и то же самое сделал.

Бог, Отец, Сын, Святой Дух, Божьи мысли, Божье Слово и Божье Действие – всё это – элементы познания единого неисследимого Бога, как сквозь тусклое стекло, образно.

213 просмотров всего, 3 просмотров сегодня