Нужно ли стараться быть хорошим?
Часто в общении с христианами я слышу, как проскальзывают слова о том, что вот они теперь, благодаря Благодати, станут такими хорошими, что все увидят их чистое житьё и захотят принять Христа и тоже стать такими же хорошими.
Отнюдь.
Не увидят, не захотят и не станут. Не обманывайте себя.
Разглядывая вас, люди будут видеть себя. Они оценят ваши чистые поступки как игру, как способ получить что-то, что ценно этим людям, для чего они бы вели себя так.
Когда я что-то делала доброе для людей, я получала в ответ слова: «ты думала, что я тебе за это…», а я так не думала и не представляла, что так вообще можно думать. Так происходит всегда. Люди думают за других, что те думают, и разговаривают в своём уме с придуманными ими самими личностями. Оставьте это пустое занятие.
Вы думаете, что другие будут смотреть на нас, таких правильных и будут желать стать такими же? – Нет. Они будут видеть во всём только себя и предложат вам себя – посмотрите, я лучше, умнее, достойнее, – это вы будьте как я. «Я» – это ценность. Никто не захочет отказаться от своего «я», даже ради нас, таких правильных и хороших.
Да и христиане не отказываются от своего «я», пытаясь его улучшить, чтоб похвалиться перед миром своей святостью, а перед церковью своим духовным ростом. «Я» осталось ценностью.
Наши таланты, медали, достижения, геройства и прочие дела не определяют нашу ценность.
Наилучший пример христианства, это Мать Тереза. И её пример не в том, что она развивала свою личность и духовность, а как раз в обратном. Она не призывала других к действиям, она незаметно делала своё маленькое дело. И она отказалась от всего своего – богатства, внимания, развития своей личности и духовности – поэтому стала прекрасным инструментом в Руке своего Господа.
Если бы Мать Тереза заботилась о том, как она выглядит, мы бы никогда о ней не услышали.
Нам очень трудно смириться с тем, что наша ценность не заключается в наших хороших качествах, не заключается в нашем христианстве, в нашем учении. Мы ценны не потому что мы ученики Самого Христа, не потому что мы что-то делаем или сможем когда-нибудь делать.
Мы думаем, что мы любимы Богом, и любовь Бога сделала нас хорошими в Его глазах, поэтому мы стали ценностью.
Нет.
Наша ценность – в нашей немощи, в слабости, в отсутствии силы, способностей, возможностей, духовности, характера, внешности – наша ценность в «ничём». Наша ценность в пустоте сосуда, в вакууме. Наша ценность в нашей смерти для своего «я».
В нашем «я» нет не только ничего хорошего, но нет и ничего плохого. Ничего. Вакуум. Этот сосуд пуст и омыт. Это есть ценность.
3,517 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Ирочка, очень хочется тебе возразить… Бог сотворил меня как свой шедевр жизни. Моя ценность в том, что Он возлюбил меня прежде создания мира. Я Его сосуд наполненный Духом Святым. Бог поставил меня во времени и на месте в теле Его Сына- в церкви. Он сотворил меня для уточнения в Божественное семью. Все люди, которых Бог дал мне узнать, драгоценные спутники мои по дороге в вечность. Моя личность произвела, производит и будет производить важные для других события. Я понимаю что флейта не играет без дыхания флейтиста. Однако флейты бывают очень разные и в этом красота мира… Пустой и чистый сосуд? Да. Но сосуды бывают для разного употребления… Ценность сосуда в прочности, жаропрочности, стерилизации содержимого, светопроницаемости… Давид был другом Бога. Он был личностью по сердцу Бога. Думаю что человек ценен для Бога по гораздо большим причинам чем простая чистота. Он ценен Богу Отцу потому что человечество- это невеста Его Сына. Невеста, а не красивый но пустой манекен невесты. Или я чего-то не понимаю?
Именно такая позиция, когда вы смотрите на себя, как на шедевр, и прочие качества, вы подвергаете себя депрессии по одной простой причине: вы смотрите на себя. Нельзя рассматривать себя вне Христа, а во Христе мы уже не смотрим на себя. Христос- непревзойдённый ШЕДЕВР. Вот так и получается, что наша ценность и шедевральность имеют смысл только в Нём. Забери Христа – и не дай Бог, отшедевралим по полной! Поэтому флейта – ничто, Дыхание – всё. Он во всём, в нас неотделимо, нет уже “я”.