14 мая в Беларуси выпустили из тюрьмы христианина из Ирана Мехрдада Джамшидиана, приговоренного к депортации. Он провёл в изоляторе 11 месяцев.

Его дело была возвращёно в отдел по гражданству и миграции на пересмотр. Суд Московского района Минска отменил принудительную депортацию иранца. Согласно данным правозащитной организации Human Constanta, 14 мая АГИМ принял решение о добровольной высылке Джамшидиана за границы Беларуси. У него есть три месяца на то, чтобы оставить нашу страну, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

«Это фактически означает, что Мехрдад должен каким-либо образом за три месяца найти страну, которая согласится его принять. При этом ни суд, ни отдел по гражданству и миграции не учитывают несколько важных обстоятельств: право на семью, плотные связи Мехрдада с Беларусью, проблемы с здоровьем как Мехрдада, так и его жёны, а также отсутствие материальной и юридической возможности переехать в другую страну», — отмечают правозащитники.

Они обращают внимание на то, что иранец с семьёй живёт в Беларуси почти 25 лет и не имеет плотных связей ни с одной другой страной. За время заключения мужчина перенёс инфаркт, а его жена пережила операцию из-за онкологического заболевания. Семью обеспечивают две дочери, которые не имеют финансовой возможности переехать в другое место.

Иранские власти требуют выдать Джамшидиана, которого подозревают в убийстве матери и родного брата. Но правозащитники считают это требование только поводом для выдачи, так как на родине мужчине угрожает смертная казнь за принятие христианства.

84 просмотров всего, 6 просмотров сегодня