Кубинское правительство запретило баптистской церкви строить новое здание, несмотря на наличие всех необходимых разрешений.

Управление по делам религии Коммунистической партии Кубы аннулировало все предыдущие разрешения, которые Восточная баптистская конвенция собирала два года. Правозащитник назвал это очередной попыткой кубинского правительства контролировать и ограничивать свободу религии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр международной христианской правозащитной организации «Всемирная солидарность христиан»

Баптистская церковь «Маранафа» в городе Ольгин получила разрешение на строительство нового здания от управления юстиции еще в феврале 2017 года. В течение следующих 18 месяцев они получили дополнительные разрешения от Министерства науки, техники и окружающей среды и Департамента планирования.

Церковные руководители отметили, что за два года они потратили более 1 500 долларов США для оформления всех документов. Служители объяснили, что для страны, где среднемесячная зарплата составляет около 20 долларов, это большая сумма. Они также заявили, что часто сталкивались с препятствиями чиновников, особенно в Департаменте планирования, и срок действия дополнительных разрешений истекает в начале 2020 года.

«Маранафа» — одна из крупнейших церквей в городе с населением 300 000 жителей. Служители считают, что их социальная работа и рост общины — основные причины действий правительства.

«Хуже всего то, что после стольких усилий нам снова придется ждать, пока Совет министров в Гаване не пересмотрит наше дело. Это проявление неуважения, поскольку первоначальное разрешение мы получили от тех же высших органов власти в стране», — заявил пастор церкви, преподобный Амадо Родригес.

По словам сотрудника правозащитной организации CSW Анны-Ли Стангл, бюрократия и бесконечные требования – один из способов кубинского правительства контролировать и ограничивать свободу религии.

«Руководство баптистской церкви «Маранафа» и Восточной баптистской конвенции сделали все правильно и выполнили все требования правительства. В свою очередь, Управление по делам религий в очередной раз действовало недобросовестно», — отметила она.

В прошлом община «Маранафа» не раз сталкивалась с ущемлениями со стороны государства. В мае 2015 года правительство попыталось конфисковать церковное имущество, но общине удалось собрать более 5 000 подписей, что позволило сохранить здание.

198 просмотров всего, 3 просмотров сегодня