Ученые расшифровали старейший христианский манускрипт эпохи римского Египта. Уникальный документ проливает свет на быт и семейные отношения времен раннего христианства.

Письмо, датированное 230 г. н.э., более 100 лет хранилось в Базельском университете. В нем говорится, что в начале III в. христиане жили вне городов в египетской глубинке. Несмотря на это, они занимали руководящие политические должности и не отличались от своей языческой среды, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на gazeta.ua и Evangelical Focus.

Жизнь ранних христиан в Римской империи нередко представляли очень тяжелой. Считали, что им угрожали преследования. Однако содержание письма, которое отправил житель Египта Арриан своему брату Павлу, отрицает классический подход. Письмо опубликовала в собственной книге профессор истории древнего мира Базельского университета Сабина Хюбнер.

Приветствую, мой господин, мой несравненный брат Павел. Я, Арриан, приветствую тебя, молясь, чтобы бы все в твоей жизни было хорошо.

Поскольку Менибий собирался к тебе, я посчитал нужным приветствовать тебя, как и нашего отца. Теперь я напоминаю тебе о гимназиарии, чтобы мы здесь не переживали. Гераклидесу не удалось решить вопрос, потому что его избрали в городской совет. Найди таким образом возможность самостоятельно приобрести две ароуры земли.

Также пришли мне соус из рыбьей печени, на свой вкус. Мать-хозяйка передает тебе, твоей жене, сладким детям приветствия. Приветствие от наших братьев и всех наших людей.

Молюсь, чтобы ты преуспел в Господе.

Использование последней аббревиатуры, известной в христианском мире как nomini sacra, не оставляет сомнений в христианских убеждений писателя.

«Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы с рукописей Нового Завета», — объяснила профессор Сабина.

Кроме того, исследователи отмечают, что имя Павел считалось чрезвычайно редким для того времени. Вероятно, родители назвали сына в честь апостола Павла.

297 просмотров всего, 6 просмотров сегодня