Финансовая сфера интересует не только бизнесменов и предпринимателей,множество вопросов возникает и в христианских кругах. «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Екклесиаст 5:18). Должен ли верующий человек уделять внимание финансам и приумножению богатства? Совместимы ли понятия «деньги» и «христианство»? На эти и другие вопросы пресс-службе телеканала ТБН ответил исполнительный директор телеканала Ян Сергеевич Волков.

– Насколько, на Ваш взгляд, деньги и богатство совместимы с христианством?

Писание говорит, что мы должны уделять внимание нуждающимся. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (от Матфея 25:35-36).

Поэтому чтобы что-то дать, нужно самому иметь это, чтобы накормить голодного нужно иметь хлеб. Для служения людям без определенного места жительства необходимы ресурсы для организации ночлега и питания. Также существует множество других служений, в которых необходимы денежные средства. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы уметь их накапливать и генерировать. Самое главное, чтобы это не было самоцелью. Если ты можешь уделять внимание нуждающимся, умеешь аккумулировать средства и можешь послужить ими не только себе, но и другим людям, то это замечательно!

– Как, по Вашему мнению, христианину стоит воспринимать деньги?

Как инструмент, ресурс и возможность для того, чтобы созидать общество и мир. Потому что если именно так человек будет воспринимать средства, то это не станет для него идолом, и сердце не будет принадлежать деньгам. Апостол Павел говорил: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:12-13).

Сегодня мы можем иметь избыток, и он будет восполнением чьего-либо недостатка. А завтра мы впадем в недостаток, но самое главное, не терять своего сердца, чтоб мир в нем мог оставаться таким же, как если бы у нас все было хорошо.

– Что делать, если человек во время сбора пожертвований ловит себя на чувстве жадности?

Писание говорит: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Господь смотрит в наше сердце и хочет, чтобы мы доброхотно давали на служение церкви. Когда мы от всей души отдаем пожертвования, то сами чувствуем сопричастность в служении церкви. В то же самое время я много раз наблюдал, когда мы жертвуем и делаем сверх наших возможностей или желаний, то Господь, видя наше сердце, воздает в гораздо большем размере, чем мы можем себе помыслить.

В моей личной жизни и жизни моих друзей есть такие примеры, когда Господь сверхъестественным образом привлекал ресурсы для людей, которые давали какое-то посвящение. Бывает, что люди не могут пожертвовать ту сумму, которой было бы достаточно для решения какого-то вопроса служения церкви. Но если они дают обет пред Богом, что будут посвящено жертвовать для того, чтобы эта цель была реализована и вносить в нее даже небольшую лепту, через некоторое время можно заметить, что их доходы начинают возрастать. И все это происходит не по человеческому прогнозу, а по сверхъестественному Божьему вмешательству. Это действительно является чудом, но в то же время и подтверждением того, что Бог видит наши сердца!

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

72 просмотров всего, 6 просмотров сегодня