В Израиле обнаружили доску полуторатысячелетнего возраста с христианской надписью на древнегреческом языке. Надпись «Христос, рожденный Марией» была размещена над входом в храм.

На севере Израиля была обнаружена мемориальная доска возрастом 1500 лет с надписью на древнегреческом языке: «Христос, рожденный Марией», которая когда-то была размещена над дверным проемом храма и имела назначение отгонять «злых духов», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на , Daily Мail и sedmitza.ru.

«Эта фраза использовалась христианами, чтобы защитить себя от «сглаза» — древнего проклятия греческой и римской культур, которое могло принести несчастье ничего не подозревающим людям», — уверенно пишет английская газета.

Надпись была обнаружена во время раскопок некогда великолепной церкви, которая имела полы, украшенные сложной мозаичной плиткой с замысловатыми геометрическими узорами. Она была построена в византийский или ранний исламский период, сообщает британское издание.

Здание было обнаружено во время раскопок перед началом строительства новой дороги в этом районе — Израиль требует, чтобы археологи и волонтеры всегда обследовали территорию, прежде чем можно будет начать строительство.

В византийскую эпоху в Святой Земле осуществлялось строительство множества христианских церквей и монастырей. Остатки одной из них были обнаружены в деревне Эт-Тайиба на северо-востоке долины Изреель между современными городами Афула и Бейт-Шеан.

Доктор Валид Атраш из Управления древностей Израиля сказал: «Это первое свидетельство существования византийской церкви в деревне эт-Тайиба, и оно дополняет другие находки, свидетельствующие о деятельности христиан, живших в этом регионе».

Считается, что камень с надписью был «переработанным» объектом, который был перемещен из более ранней постройки в церковь, руины которой были раскопаны в эт-Тайибе.

Ярденна Александр, археолог из Управления древностей Израиля, сообщила: «Это особая находка, потому что надпись позволяет нам узнать, что она происходит из церкви, а не из монастыря того периода».

Церкви приветствовали и благословляли верующих у входа в них, а монастыри — нет, поэтому ясно, что надпись происходит из церкви, считает археолог, полагающая, что монастыри того времени имели очень закрытый характер.

«Это деревенская церковь, а не монастырская церковь, которая в то время была закрыта для публики», — сказала Ярденна Александр.

Она объяснила, что на «потрясающих» мозаичных полах также изображены символы, используемые христианами при украшении храмов, такие как кресты и геометрические фигуры.

По словам руководителей раскопок Цахи Ланга и Коджана Хаку из Управления древностей Израиля, «в ходе раскопок были обнаружены находки разных периодов, проливающие свет на долгую последовательность поселений в эт-Тайиба в долине и на его статус среди местных поселений».

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

30 просмотров всего, 3 просмотров сегодня