Я часто слышу: Бог хочет, чтоб… мы были…, мы делали…, что-то от нас… и т.д.

Но есть ли для этого основания? Я читаю Библию и вижу только, что Бог “творит всё, что хочет” и “хочет чтобы все люди спаслись”. Я не вижу, чтоб Он хотел что-то от нас.

Первое выражение “творит всё что хочет” относится к Отцу, который если и творит что-то, то не зависимо от нас. Точнее, Он всё сотворил и вошёл в Свой покой. Он закончил Свой труд, а мы только наблюдаем за этим во времени.

Второе выражение “хочет, чтобы все спаслись” относится к работе Спасителя – Иисуса Христа, который тоже исполнил всё и завершая Свой труд сказал: “Свершилось!”.

Библия рассказывает нам всё от начала Бытия до Откровения, как законченную историю человечества. Отец и Сын на небесах, а Дух Святой – на земле.
Остаётся только разобраться, что же делает Святой Дух.

Прообразами Святого Духа в Писании обычно выступают слуги, помощники, что снова делает акцент на том, что Он Сам что-то делает для нас. Вся 24 глава Бытия рассказывает очень хорошую историю, которая поможет нам увидеть задачу Святого Духа. Эта история о том, как Авраам отправил своего слугу: “пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку”.

Здесь Авраам – прообраз Отца, Исаак – прообраз Сына, слуга – Святого Духа, а невеста – церкви.

Слуга выбрал ту девицу, на которую указал Бог, он одарил её и её родных дорогими украшениями и одеждой, он рассказал об Аврааме и Исааке, вывел невесту из дома её родства. Он вёз её на верблюдах – на транспорте богачей, подняв высоко над землёй. Очевидно, что в дороге он рассказывал ей о её женихе, потому что, когда она его увидела, она уже любила его и пошла ему навстречу, одев покрывало, которое ей было подарено слугой.

Кроме того Иисус назвал Святого Духа Утешителем – это греческое слово “параклетос”. Это особый слуга, который приставлялся к сыну хозяина после того, как его отрывали от груди. Параклетос защищал ребёнка, обучал, был ему другом и советником. Верный слуга оставался в семье и после взросления сына, на правах родственника, потому что его связь с наследником за годы совместной жизни становилась роднее родственной.

Итак, сейчас мы имеем Помощника, Утешителя, Верного Слугу Небесного Отца, который нашёл избранных Божьих, вывел нас из мира, одаривает нас Своими дарами, одевает в одежду Праведности, который защищает нас, хранит на всех наших путях, который становится нашей Мудростью, Советом, Интуицией. Он рассказывает нам о Своей Божественной Семье, Показывает нам Сына, погружает нас в новую реальность небес. Он изливает в нас Божественную любовь.

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (2Коринф.13:13)

В Святом духе мы имеем общение с Отцом и Сыном, Он – тот, кто делает для нас Божественность реальностью. Он рассказывает о том, что для нас уже приготовлено.
Главная наша работа – не работа, а принятие. Чтоб вместить новое, нужно выкинуть старое, отказаться от своего старого родства, от старого мировоззрения, от обид к прошлому, от стыда, от авторитетов, оторваться от жизни плоти и труда. Согласиться полностью уйти в новую жизнь, принять новую реальность, своё новое звание. И наш путь – это приготовление к царствованию, примерка на себя новых одежд, новых украшений, новых даров, осознание своей новой идентификации – своего нового имени. Перейти из состояния “стараться” в состояние “уже есть”.

Бог ничего не хочет от нас, Он всё для нас приготовил, чтоб мы приняли и вошли. А входим в покой мы – уверовавшие.

1,885 просмотров всего, 1 просмотров сегодня