Слава никогда не воздаётся просто так. Её нужно заслужить, заработать. Слава воздаётся за труд, за работу, выполненную до конца и в совершенстве. Если работа не закончена, то и славу воздавать рано. Если труд требует доработки, то хвалить не за что.

Именно потому мы воздаём всю славу Богу, что Он выполнил ВСЮ РАБОТУ.

Представьте, что была бы такая абсурдная ситуация, когда всю одежду, которую мы покупаем, нужно было бы дошивать. Тогда бы мы хвалились не одеждой и не фирмой-изготовителем, а тем, кто как умеет её дошивать. Однако мы стремимся купить законченную работу. Но вот «дарёному коню в зубы не смотрят», поэтому если подарок нам не подходит, тогда мы его переделываем. Не это ли мы делаем с Благодатью?

Когда мы «должны», «обязаны» выполнить свою часть работы в добавление к работе Бога, это значит, что мы считаем Его работу незаконченной, несовершенной и не воздаём Ему всю славу.

Когда мы «исполняем», когда «делаем» правильные вещи, когда мы «работаем над собой», мы довольны собой, а не Богом. Этим мы хвалим себя, то есть воздаём славу себе. А чтоб оправдать себя от этого, говорим, что «делаем благодатью» – абсурдную фразу, совмещающую  противоположные понятия.

Такое «исполнение» Божьего Слова порождает надменность и требование к другим, чтоб они делали то же самое. И если «они» не делают, то мы считаем «их» недостойными. Поэтому в наших высказываниях часто звучит: «вот я-а-а!.. делаю то-то и то-то».

Благодать – это подарок, это Иисус, отданный нам Отцом в дар, не за наше исполнение Его Слова. Его Слово – Оно и есть Его Слово, потому что Оно выполнило всю работу. Его Слово – это Он сказал – и явилось. Мы не можем «исполнять» Его Слово, для этого мы – никто.

Иисус – это Божье Слово «полное благодати и истины», Его невозможно исполнить, Его можно только ПРИНЯТЬ – это СЛОВО БЛАГОДАТИ. Истинные исполнители слова – это те, кто ПРИНЯЛ БЛАГОДАТЬ.

Те, кто ПРИНЯЛ Христа, является ИСПОЛНИТЕЛЕМ СЛОВА. Благодать – это Семя Божьей природы в нас. Благодать растёт в нас вместе с пониманием того, что нам дано. Чем больше мы видим, что мы имеем, тем больше принимаем Благодать. Чем больше растёт это Семя, тем больше Его природа проявляется в нас святостью, доброй совестью и праведными делами, а так же чудесами и явлениями силы. Это труд Благодати.

Иисус – Слово Божье, Благодать, Образ, на который мы взираем, который храним в своём сердце, который принимаем в себя безгранично, всегда помня, что ОН СДЕЛАЛ для нас ВСЁ до конца и полностью. Глядя на Него мы вникаем в новый Закон Духа Жизни, Закон Свободы, который установил навеки Христос Своей Жертвой. Мы воздаём всю славу Единому Богу, который начал Своё творение и который закончил его в совершенстве.

Когда исполнение на первом месте – это подделка. Это взгляд на природные черты своего лица в зеркале.

Когда Благодать на первом месте – это Истина. Это взгляд в глубину Закона Совершенного, законченного, вечного.

Иаков пишет своим братьям евреям с 1-й главы:
1Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, ДВЕНАДЦАТИ КОЛЕНАМ, находящимся в рассеянии, – радоваться.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости ПРИМИТЕ НАСАЖДАЕМОЕ СЛОВО, МОГУЩЕЕ СПАСТИ ВАШИ ДУШИ.

22 Будьте же ИСПОЛНИТЕЛИ СЛОВА, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему ПРИРОДНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА СВОЕГО в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто ВНИКНЕТ В ЗАКОН СОВЕРШЕННЫЙ, [ЗАКОН] СВОБОДЫ, И ПРЕБУДЕТ В НЕМ, тот, будучи не слушателем забывчивым, но ИСПОЛНИТЕЛЕМ ДЕЛА, блажен будет в своем действии.
2:1 Братия мои! ИМЕЙТЕ ВЕРУ В ИИСУСА ХРИСТА НАШЕГО ГОСПОДА СЛАВЫ…

PS:

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. (Иак.1:22)
Слово: ποιητής. Транслитерация: poiētēs. Произношение: poy-ay-tace’
В Синодальном переводе: I. стихотворец, поэт; II. исполнитель;

По сути ИСПОЛНИТЕЛЬ Слова – это тот, кто его произносит.

1,251 просмотров всего, 2 просмотров сегодня