Слово умерло

(Закон как Слово Божье здесь пишется с большой буквы).

Иисус есть Слово Божье, Тора, Закон. Иисус умер, Слово Божье, Закон, Тора закончило своё буквальное, плотское действие. Слово больше не действует для плоти, не требует исполнения, ничего не требует. Свобода.

(Гал.2:19)
«Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу»,

Я умер для Закона. Умер ли Закон?

Закон сравнивается с мужем – пока он жив, я в его подчинении и не свободна. Закон – это весь ВЗ, это Слово Божье, это муж, это Иисус. Не только Моисеев закон, но весь ВЗ есть Слово Божье.

Римлянам 7:1-4
«1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.»

Закон замужества, это закон пары. Это завет или договор между двумя сторонами, который существует, пока живы обе стороны.

То, что справедливо для закона замужества, так же справедливо и для закона гравитации – когда два тела притягиваются гравитацией и вращаются друг вокруг друга. Они притягиваются друг к другу, пока оба целы. Если одно тело исчезло или разрушилось – другое стало свободным и улетает. Закон гравитации существует, но он не действует, если тело только одно. Закон замужества существует, но он не действует на одного человека.

Так о чём говорит Римлянам 7:1-4?

Я была женой Закона в соответствии с законом замужества, и обязана была делать то, что он велит, как раба этого Закона, как подзаконная жена. Муж и жена – это одно целое. Нет мужа – нет жены. Умер муж, жена стала вдовой, она лишилась плоти мужа, и получила свободу от него. Она уже называется по другому – не «жена», а «вдова». А в иврите, если что-то изменило имя, то изменилась и его суть. В качестве жены я умерла с ним. Я больше не жена ни ему, ни кому другому, пока снова не выйду замуж. Я стала свободной от Закона, свободной от закона замужества, получила право выйти замуж за другого на законном основании, ничего не нарушая.

3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

Когда нет буквы, нет слова, нет Закона, то нет и подчинения Закону, нет его исполнения, нет его нарушения, нет беззакония, нет греха.

Поэтому Иисус умер за все наши прежние грехи.

Иисус умер за всех людей, которые родились до Его жертвы и после Него, потому что Он – Тот Кто был, Тот Кто есть и Тот, Кто будет всегда. Он принёс Себя в Жертву за ВСЕХ людей.

Жертва нужна там, где есть грех. Он не мог умереть ни за наши настоящие грехи, ни за наши будущие грехи, потому что он в Себе Самом убил источник греха – ЗАКОН! Закону пришёл конец, нет того, что можно нарушать, нет закона, нет требования исполнять заповеди, нет самой заповеди. Заповедь умерла, Буква умерла, Слово Божье умерло. Иисус есть Слово Божье, Он умер. Мы умерли с Ним. Нет тела плоти, на которое действует закон замужества.

Оправдание воскресло

 Слово Божье умерло на кресте, чтоб воскреснуть из мёртвых Святым Духом. Больше нет буквы, которую мы должны исполнять, есть новая жизнь.

Евреям 4:10-12:
«Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо
(буквально – ожившее) и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»

Теперь это Слово ожило в нас и стало действовать тогда, когда мы вошли в Покой Божий и успокоились от СВОИХ ДЕЛ. Мы больше не действуем по букве, исполняя плотью плотские заповеди.

Оживлённое Святым Духом Слово проникает глубоко в нашу внутренность, действуя и на тело, и на душу, и на дух. Оно, как острый нож, отделяет плотское от духовного: душу от духа, суставы от мозгов и способность к размышлению от намерений сердца. «Обоюдоострый» – буквально – «двуустый», это подчёркивает, что действие услышанного Слова начинается тогда, когда мы начинаем его исповедовать. Сказанное Богом слово о нас мы повторяем вслед за Ним, чтобы оно начало своё действие.

 «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11)

В нас живёт Святой Дух, тот же самый Дух, который воскресил Иисуса Христа из мёртвых.

Галатам 2:20-21:
« и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.»

Если мы создаём новые заповеди и ищем своё оправдание исполнением этих заповедей, то Иисус напрасно умер. Это значит, что мы отдали себя в жёны не Воскресшему из мёртвых, а другому мужу по плоти, и будем у него в подчинении, как и под Законом, так же без возможности исполнить новые заповеди, (то есть греша) с одной только разницей – нет другой жертвы за грех.

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,» (Евр.10:26)

И что же это за произвольный грех?

 «28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:28,29)

А вот это и есть – произвольный грех – нарушение произвольного закона, который вы сами себе создали. Вы стали жить, очищая себя исполнением новых заповедей, не считая, что вы уже очищены Кровью Нового Завета. Как будто Крови Иисуса не достаточно для вашей чистоты. Вы уже отстранили себя от того, что вы очищены Кровью, теперь вы сами себя очищаете исполнением своих новых заповедей. Вы уже не считаете себя освящёнными, вам нужно самим себя освящать. Вы перестали верить что вы уже праведны от Бога, вы устанавливаете свою праведность. Вы оскорбили Духа Благодати. Вы отвергли Благодать, отвергли принятие чистоты, святости и праведности даром из Рук Бога. Вы оттолкнули Его Руки с Подарком, и пошли этот Дар зарабатывать. Вы – гордые, сильные, могущие сами позаботиться о своём спасении.

Это и есть произвольный грех.

Иисус таким «исполнителям закона» показывал, что всегда есть то, что они не могут исполнить. Как богатый юноша, который не смог отказаться от своего богатства. Так и нынешние исполнители не могут отказаться от своих духовных вложений в себя, от своей карьеры в церкви…

Сейчас мы находимся не вне Бога, а во Христе, мы поселились на территории, где нет плотской природы, где есть только дух. Теперь наше основание не мёртвый Закон и буквальные заповеди, а закон Духа жизни. Мы живы в воскресшем Христе не на основании исполнения новых требований, а на основании веры, что Иисус исполнил весь закон, на основании того, что конец закона – Христос к Праведности всякого верующего. Мы верим, что мы праведны по закону Духа жизни. Мы живы для Бога, для Его действия в нас. Мы принадлежим не плоти, а Святому Духу.

«потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» (Рим.8:2).

Мы принадлежим другому царству, мы на другой территории, мы под благословением.

Мы живём не написанным Словом Божьим, а Духом Жизни. Слово остаётся для нас как ориентир на Христа, а не как его исполнение. Покрывало закона снято, Иисус стал для нас открытой книгой, Иисус, воскресший из мёртвых Духом Святым. Его тело такое же на вид, как и ВЗ такой же на вид, но это только вид тот же. Суть в том, что ВЗ умер, плоть умерла, исполнение закончено. А Дух воскрес, оправдание живо, Иисус жив и с Ним живо наше оправдание. Наш суд закончился нашим оправданием во Христе Иисусе, мы полностью оправданы навечно, навсегда. Гнев Божий никогда больше не прольётся на нас. Вот что сделал для нас Иисус Христос! Ему Одному слава.

 

 

1,754 просмотров всего, 1 просмотров сегодня