Какой смысл вложен в понятие духовного роста?

Я выбрала все места, в которых говорится о росте и прокомментировала их.

Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; (1Коринф.3:6)
– Уже взрастил!

Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, (2Коринф.10:15)
– Растет вера в то, что реально сделал Бог.

на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, (Еф.2:21)
– Рост церкви.

Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; (Еф.4:13)
Или буквальный перевод:
Пока мы все не достигнем наконец единства в вере и познании Сына Бога и встречи с Совершенным Человеком, с Христом, образцом совершенной зрелости. (Еф.4:13)
– Единство церкви достигается единством веры в Иисуса, не своими “обязанностями” перед Ним, а познанием Иисуса, какой Он для нас, что Он сделал, кто Он для нас.

и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, (Фил.1:9)
– Это рост любви, рост чувств, эмоциональной способности к переживанию любви. Любовь растет, становится больше, в зависимости от понимания того, сколько нам прощено.

…в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине, (Кол.1:5,6)
– Слово благовествования возрастает – здесь это рост церкви.

Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, (Кол.1:10)
– Возрастая в познании. Познание – это принятие внутрь себя, сделать знание своим убеждением. Всё больше принимать на свой счет приобретённые знания.

И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. (Кол.2:19)
– Ну тело – это церковь, здесь это рост количества верующих и укрепление связей между людьми.

Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, (2Фесс.1:3)
– Снова рост веры, убеждённости в законченной работе Иисуса для нас.

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. (1Петр.2:1-3)
– Пётр – Апостол иудеев, для которых Закон был дан как “детоводитель” ко Христу, то есть это значит, что те, кто под законом, или в рабстве закона, остаются ещё детьми. Слово “итак” в начале главы подводит итог написанному в 1-й главе, где сказано о законченной работе Христа, о полном искуплении.
Итак, подзаконные иудеи являются младенцами, и могут стать взрослыми сынами только через познание Христа!

Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (Петр.3:17,18)
То же в буквальном переводе: Итак вы, возлюбленные, предузнав, будьте осторожны, чтобы вам, соувлекшись заблуждением бесчестных, не отпасть своего постоянства; возрастайте же в даре и знании Господа нашего и Спасителя Йашуа Помазанника. Ему слава и ныне и в День вечный. (2Пет.3:17,18 буквальный перевод)
– Опять же возрастайте в благодати, то есть в принятии работы Христа.

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2Коринф.4:16)
– Единственное место о внутреннем человеке, и то он не растёт, а обновляется, когда мы смотрим не на видимое, а на невидимое. Что очень важно, потому что многие “делатели своего очищения”, какой и я была когда-то, смотрят на видимую нечистоту вместо невидимой святости, поэтому и растут в видимом, вместо проявления святости.

Ну и кто же мы?

А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!” (Гал.4:6)
– Здесь “сыны” – то же слово “сын”, что и “Сын Божий” – принадлежность Отцу, взрослый. А обращение Павла “вы” – это обращение к верующим, в противоположность встречающегося там же “мы” – иудеи.

 

 

1,743 просмотров всего, 2 просмотров сегодня